Ректор Воронежского госуниверситета: Увеличение стоимости обучения в вузах до экономически обоснованной может сорвать набор

Воронеж, 24 мая 2012, 11:28 — REGNUM  Пути повышения заработной платы учителей и преподавателей вузов стали темой заседания общественного совета по образованию и науке при Комитете по образованию и молодежной политике Воронежской областной Думы 23 мая. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе регионального парламента.

По словам руководителя департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области Олега Мосолова, регион получил на реализацию региональной программы модернизации образования около 381 млн рублей. Одной из важнейших задач, которую предстояло решить в рамках программы, являлось повышение уровня оплаты труда учителей до средней по экономике региона. В прошлом году эта цифра составила около 17,3 тыс. рублей. Между тем дифференциация заработков учителей между муниципалитетами доходит до семи тысяч рублей. "Это ненормально, когда в соседних школах, находящихся в разных районах, настолько сильно отличаются зарплаты", - отметил Олег Мосолов. Он отметил, что департамент рассчитывает в ближайшие годы сократить этот разрыв до 1-2 тысяч рублей.

На заседании также обсуждалась возможность ограничения верхней планки нагрузки школьных учителей: по словам педагогов, зарплату, например, в 19 тысяч рублей учитель получает при еженедельной нагрузке в 30 часов. Если же снизить нагрузку до 18 часов в неделю, то зарплата составит не более 10 тысяч рублей.

О ситуации с заработной платой в сфере высшего образования рассказал ректор Воронежского государственного университета, председатель Совета ректоров Воронежской области Дмитрий Ендовицкий. Он напомнил, что ее увеличение до средней по экономике региона во многом зависит от того, смогут ли сами вузы найти дополнительные денежные средства. Среди путей привлечения повышенного финансирования ректор ВГУ назвал увеличение стоимости образования для студентов, обучающихся на платной основе. Однако он оговорился, что если цена образования поднимется до экономически обоснованной (порядка 60 тысяч рублей на гуманитарных и 112 тысяч рублей на естественно-научных факультетах), это практически сорвет летний набор в вузы. Альтернативой может стать увеличение набора коммерческих студентов или сокращение преподавательского состава (что чревато ухудшением качества образования). Спасти ситуацию могут субсидии из федерального бюджета, укрупнение вузов либо создание регионального Фонда развития образования с привлечением капитала крупных воронежских предприятий.

Дмитрий Ендовицкий также просил депутатов поддержать законопроект о субсидировании кредитов на покупку жилья для молодых преподавателей и научных работников воронежских вузов.

Члены Общественного совета приняли к сведению информацию Олега Мосолова и Дмитрия Ендовицкого и намерены обратиться в региональное отделение политической партии "Единая Россия" с просьбой о содействии в решении затронутых на заседании проблем, в том числе на федеральном уровне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail