СМИ: Одобренный Смольным инвестпроект нашел то, что "по нынешним временам нравится губернатору"

Москва, 24 мая 2012, 11:18 — REGNUM  Смольный дал добро на строительство города-спутника "Южный", реализуемого компанией "Старт Девелопмент" Захара Смушкина на территории 4,5 млн кв. м стоимостью 176 млрд рублей. Как сообщает корреспонднт ИА REGNUM сегодня, 24 мая, об этом пишет газета "Коммерсантъ".

"Южный" - один из немногих инвестпроектов, который "устоял" при новом городском правительстве. По сведениям "Ъ", проект "Южного" был рассмотрен и одобрен на закрытом совещании, в ходе которого губернатор города Георгий Полтавченко принял решение "подготовить и предоставить на подписание губернатору проект соглашения по вопросу реализации стратегического инвестиционного проекта Санкт-Петербурга "Создание города-спутника "Южный"". Срок подготовки соглашения - 4 июня. Ответственные <глава петербургского комитета по инвестициям и стратегическим проектам Санкт-Петербургаkwd>Алексей Чичканов (с 28 мая переходит на работу в Газпромбанк на должность вице-президента. - "Ъ"), вице-губернатор Игорь Метельский, председатель городского комитета по градостроительству и архитектуре Юлия Киселева.

"Гарантом поддержки инвестпроекта со стороны анкт-Петербурга является его статус стратегического, который имеют в городе в основном производственные проекты (например, автозаводы), - отмечает "Коммерсантъ" в Санкт-Петербурге. - Отметим, проект "Южный" поддержан президентом России Владимиром Путиным, а в феврале он единственный среди жилых проектов Северо-Запада попал в перечень проектов федерального значения. "Ни один из проектов, имеющих статус "стратегический", не был приостановлен либо отменен", - сообщили в пресс-службе комитета по инвестициям и стратегическим проектам (КИСП)".

Инвестор утверждает, что "со стороны города требуется помощь в поддержке социальной инфраструктуры города, состоящая, в частности, в готовности взять на баланс социальные объекты после завершения их строительства - детские сады, школы и прочее".

"Проект предусматривает не только строительство жилья, но и создание полноценных промышленных и деловых зон. Кроме того, инвестору, скорее всего, удалось убедить власти в том, что значительную часть затрат на создание инженерной и социальной инфраструктуры он готов взять на себя. А по нынешним временам это то, что нравится губернатору", - сказал председатель совета директоров агентства недвижимости АРИН Андрей Тетыш.

Напомним, что "Старт Девелопмент" планирует рядом с городом Пушкином на 2 тыс. га земли строительство крупного жилого массива. За 19 лет компания намерена построить 4,5 млн кв. м жилья, объектов социальной инфраструктуры и коммерческой недвижимости, направив в строительство более 170 млрд рублей. Около года назад проект получил статус стратегического в администрации Петербурга, внесен в федеральный список приоритетных проектов Северо-Запада. Концепцией проекта занимались проектировщики Urban Design Associates (США) и Gillespies (Великобритания). В городской комиссии на рассмотрении документы по изменению генерального плана. Это крупнейший проект жилищного строительства в Санкт-Петербурге.

Напомним также, что правительство Санкт-Петербурга отказалось от таких крупных инвестпроектов, как строительство в рамках государственно-частного партнерства делового квартала с Дворцом искусств на Васильевском острове, от строительства жилого комплекса "Набережная Европы" на месте бывшего ГИПХа, кроме того, администрация передумала переезжать в построенную для нее административную часть центра "Невская ратуша". На этой неделе стало известно о том, что инвестиционный договор по реновации квартала в районе улиц Шкапина и Розенштейна с компанией "Главстрой-СПб" также планируется разорвать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.