Движение "Против захвата озер" снова пытается отстоять "лакомый кусок" Ленобласти

Санкт-Петербург, 24 мая 2012, 10:59 — REGNUM  В очередной раз примерно 500 кв. м песчаного полуострова в поселке Рощино Выборгского района Ленинградской области переданы в частные руки. Защитники водных пространств региона снова намерены с этим бороться, сообщили сегодня, 24 мая, корреспонденту ИА REGNUM активисты движения "Против захвата озер".

Как им стало известно, некому Петру Кожевникову эта территория передана в аренду не в первый раз. В 2008 году с помощью местных чиновников он приватизировал ее в нарушение ст. 27 ч.8 Земельного Кодекса РФ, запрещающей приватизацию береговой полосы.

Тогда усилиями местных активистов удалось вернуть полуостров людям, так как песчаная коса на улице Островной - один из немногих оставшихся общедоступными пляжей в поселке, который сильно страдает от берегозахватов.

Летом 2010 года Выборгский районный суд удовлетворил требования прокуратуры о признании незаконной приватизации этим гражданином той же территории.

После того, как договор о приватизации берега был расторгнут, все ожидали, что будут наказаны глава администрации Выборгского района Константин Патраева, передавший Кожевникову в собственность общественную территорию по "смешной" цене - 191 тысяча рублей и работники районного Управления Росреестра А.Н.Кулик и А.А.Шпак, включивших береговую полосу в кадастровый паспорт проданного земельного участка.

Но выборгский прокурор Олег Минаев уведомил активистов, что в действиях чиновников по продаже территории общего пользования гражданину Кожевникову "не усматривается наличие признаков состава преступления по коррупционным статьям закона".

Как сообщают активисты движения "Против захвата озер", Петру Кожевникову недавно был передан в аренду тот же песчаный полуостров с береговой полосой, но под другим кадастровым номером. Они отмечают, что подобная практика незаконной продажи земли вместе с береговой полосой практикуется не только в Рощино. В расположенном неподалеку поселке Ильичево (озеро Большое Симагинское) уже проданы и размечены под застройку несколько участков.

"Так же, как в Рощино, организация, проводившая межевание (разумеется, в интересах застройщика), нарисовала береговую полосу в том месте, где уже плещутся воды реки Верхняя. Таким образом, участки вплотную примыкают к воде (подобное расположение по нынешнему законодательству невозможно), а в периоды половодья и оказываются подтопленными", - рассказали защитники областных озер.

Инициативная группа, взявшая под контроль ситуацию со случаями захватов береговых территорий, активно ведут переписку с областными чиновниками и надзорными органами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail