Защитники Баболовского парка Путину: Мы против передачи парка любому частному инвестору

Санкт-Петербург, 24 мая 2012, 10:49 — REGNUM  Баболовский парк в Пушкинском районе Санкт-Петербурга, санкционированный митинг в защиту которого собрал накануне около 300 человек, в ближайшее время может стать особо охраняемой природной территорией - тогда там ничего строить будет нельзя. Об этом сегодня, 24 мая, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

О том, что Баболовский парк наряду с еще 34 зелеными объектами вошел в перечень территорий, претендующих на особо охраняемые, сообщил, выступая на митинге, депутат-"яблочник" петербургского парламента Борис Вишневский. Парламентарий рассказал, что депутаты уже подготовили закон об обследовании этих территорий, дабы причислить их к особо охраняемым. Сейчас законопроект находится в городской администрации. По итогам обследования будет принято решение - причислять 35 территорий к охраняемым территориям или нет.

Вишневский надеется, что чиновники успеют дать заключение быстро и депутаты "разберутся с законом" до летних каникул.

Пока городская администрация размышляет, участники митинга уже приняли резолюцию, которую направят во все властные структуры - от президента РФ Владимира Путина и губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко до муниципальных депутатов. "Мы против передачи парка любому частному инвестору", - говорится в ней. Участники митинга считают, что "государство обязано заботиться о нашем культурном и историческом наследии". Общественное движение " В защиту Баболовского парка" и митингующие предлагают государству недешевые решения - отказаться от инвестпроекта по созданию гольф-клуба на части территории парка, обследовать парк на предмет причисления его к Особо охраняемым природным территориям (ООПТ), решить вопрос об управлении Баболовским и Нижним парками - это огромные территории свыше 300 га.

При этом организаторы движения и митингующие предлагают возможность передачи Баболовского парка, не столь давно ставшего из федеральной городской собственностью, обратно "в федеральные руки" - в ведение Государственного музея-заповедника "Царское село". Но при этом предлагают сохранить в парк бесплатный доступ, обеспечив "финансирование с целью надлежащего содержания".

Местным властям предлагается обеспечить парковые зоны Пушкинского района контейнерами для сбора мусора, регулярное патрулирование, оборудование площадок для отдыха - пикников, шашлыков и т.д., обеспечив пи этом безопасность при разведении костров. Также горожане хотят площадок для выгула собак, которые сейчас вольно оставляют "мины" в открытом Баболовском парке.

"Ради гольфного мяча не губи гнездо грача!" - с такими лозунгами пушкинцы вышли на митинг. Слова инвестору в лице представителя ЗАО "Царскосельский гольф-клуб" Виктора Шепеля митингующие не дали, крича "Вор!" и "Пошел вон!". Не дали слова и одному из муниципальных депутатов, который пытался рассказать, что живет рядом с парком и видит его плачевное состояние.

Председатель Пушкинского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) Галина Груздева уверена, что любые работы на территории заболоченного парка приведут к высыханию речки Кузьминки. Груздева привела пример, как пять лет назад общественники добились сохранения в Пушкине дачи Алексея Толстого и теперь там будет музей, а вот дачу Кваренги рядом с Лицейским переулком не удалось отстоять - в историческом здании теперь ресторан.

Инженер Виктор Задков, который входит в инициативную группу, считает, что у инвестора слишком мало обязательств и при форс-мажорных обстоятельствах он просто "уйдет, а парк уже будет непоправимо разрушен". В беседе с корреспондентом ИА REGNUM Задков приводил пример парка Александрия в Петергофе - насколько состояние парка улучшилось за последнее время. Корреспондент напомнил Задкову, что Александрия входит в федеральную собственность музея-заповедника "Петергоф", вход в парк стал платным, бесплатно могут пройти лишь те, кто зарегистрирован в районе, парк обнесен забором и охраняется, а на ночь закрывается, никакого специального выгула собак и жарки шашлыков там не предусмотрено - это нарушения, за которые положен штраф. По тому же пути пошло руководство "Петергофа" и в отношении парка Ораниенбаума в Ломоносове, не смотря на протесты местных жителей - парк уже находился в аварийном состоянии. С 15 мая этого года закрыт с 23 до 6 утра парк музея-заповедника "Гатчина", который страдал от вандалов.

Инициативная группа жителей Пушкина уже провела несколько субботников на территории Баболовского парка, но, как отметил на одной из пресс-конференций советник главы района Михаил Третьяк, "сумма приведения парка в порядок примерно равна бюджету района за год". На вопрос одного из жителей губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко ответил в Twitter, что деревья в парке вырубаться не будут.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, проект гольф-клуба на территории Баболовского парка ирландской инвестиционной компании Treasure Holdings, представителем которой в России является ЗАО "Царскосельский гольф-клуб" был заявлен еще в 2006 году, несколько раз менялся, но так и не был завершен - сроки его реализации по инвестиционному договору уже прошли. Среди общественников постоянно обсуждается, что к концу мая губернатор Полтавченко примет решение по Баболовскому парку, при этом в комитете по инвестициям и стратегическим проектам упорно хранят молчание.

В инвестпроекте предусматривалось, что парк, став городской собственностью, мог быть передан в аренду на 49 лет инвестору, ведущему только спортивную деятельность, при этом на инвестора накладывались обременения - отреставрировать дворец, привести в порядок почти 300 га территории при собственно использовании 30 га, не огораживать и сохранить свободный доступ для жителей. Кроме того, в требования входило - привести в порядок инженерные коммуникации, дренажную систему, малые архитектурные формы. Должен быть восстановлен исторический ландшафт, проведены санитарные рубки, на каждое из ценных исторических деревьев составлен паспорт. Баболовский дворец, ныне находящийся практически в руинах, будет отреставрирован, но не станет собственностью инвестора, город сможет сдавать помещения дворца в аренду.

Напомним, что Баболовский парк создан в 1850-1860-х годах на территории елового леса между Царским Селом и деревней Баболово. Была вырублена часть ельника, осушены болота, созданы живописные луга. Баболовский дворец (архитектор И.В.Неелов) значительно пострадал во время Великой Отечественной войны и с тех пор не восстанавливался.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail