Валютная ипотека в России продолжает сдавать позиции: эксперт

Москва, 24 мая 2012, 10:34 — REGNUM  

Рынок ипотечного кредитования в России продолжает набирать обороты, отмечают аналитики рынка недвижимости. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от аналитического агентства "Инвесткафе", ипотека в рублях сейчас довольно популярна, даже несмотря на то, что ставки по таким кредитам в ближайшее время снижаться не будут. А вот валютная ипотека продолжает сдавать позиции, отметила эксперт "Инвесткафе" Екатерина Кондрашова.

"С начала текущего года ее доля сократилась до 0,25%, и даже довольно низкие ставки не меняют ситуации, - констатировала она. - По данным Центробанка России, средняя ставка по ипотеке в иностранной валюте по состоянию на 1 апреля текущего года составила 9,7%, в то время как по рублевым кредитам она равна 12%. Разница в 2,3 п.п. не убедила россиян делать выбор в пользу выбора валютной ипотеки. Согласно информации Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), за первые три месяца 2012 года банки выдали всего 321 валютный кредит. В пересчете на российские деньги это 2,1 млрд. рублей. Для сравнения, за 1-й квартал 2011 года выдача ипотечных валютных кредитов была в полтора раза больше. И причины, того что граждане отдают предпочтение рублевой ипотеке, довольно очевидны, если учесть обостряющиеся долговые проблемы европейских стран, которые оказывают давление на экономику всего мира. Это влечет за собой сильное колебание курсов валют. В результате эффект от экономии на платежах грозит быть нулевым, а переплата по кредиту может увеличиться".

"Ипотеку берут не на один год, а предсказать поведение той или иной валюты на длительный период времени практически невозможно. В этой связи попытка сыграть на разнице курсов валюты, в которой оформлена ипотека, и валюты, в которой заемщик получает доход, очень рискованна. Существует правило, что ипотечный кредит нужно брать в той валюте, в которой гражданин получает заработанную плату, - отметила аналитик. - Если рассматривать динамику валютной ипотеки с 2006 года, то наибольший объем выданных ипотечных кредитов пришелся на 2007, составив 118,34 млрд. рублей. В 2008 году спрос на данный вид ипотеки снизился, а уже в 2009 объемы выданных валютных ипотечных кредитов сократились в десять раз, и восстановления к докризисным уровням по таким кредитам до сих пор не произошло".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.