Молдавия рассчитывает "заслужить" получение данных с радаров ПРО США в Румынии

Весь мир, 24 мая 2012, 10:28 — REGNUM  Министр обороны Молдавии Виталий Маринуца рассчитывает, что более активное партнерство Кишинева с НАТО позволит республике извлечь пользу из размещения в Румынии американской системы противоракетной обороны и получать данные с ее радаров. Об этом Маринуца заявил 23 мая в интервью радиостанции Europa Libera.

По словам министра, Молдавия является не членом, а лишь партнером НАТО, однако является "составляющей международной системы безопасности". Он также выразил сожаление в связи с тем, что лишь около 10% населения Молдавии поддерживают идею более тесного сотрудничества РМ с Североатлантическим альянсом, в то время как остальные 90% "живут с устаревшими взглядами". "Нам нужно объяснить гражданам, что такое НАТО, каковы цели блока, критерии развития, что делает этот блок для европейской безопасности", - заявил Маринуца. Он также призвал к более активному участию Кишинева в миротворческих операциях НАТО, военной подготовке и научном сотрудничестве с Североатлантическим альянсом.

Как сообщало ИА REGNUM, 13 сентября 2011 года в Вашингтоне госсекретарь США Хиллари Клинтон и тогдашний глава МИД Румынии Теодор Баконски подписали соглашение о размещении элементов американского противоракетного щита в Румынии. После намеченного на 2012 год введения данной системы в эксплуатацию, она должна стать частью системы противоракетной обороны НАТО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.