Ужесточение наказаний за нарушения на митингах не напугает оппозицию: политолог

Москва, 24 мая 2012, 10:12 — REGNUM  Политолог Михаил Нейжмаков сомневается, что поправки, которые готовятся к закону о митингах, напугают организаторов крупнейших столичных акций оппозиции всерьёз. "Это люди, обычно имеющие неплохие связи, подчас и международные и они найдут, как компенсировать потери из-за штрафов. Зато среди рядовых участников такая мера отпугнёт многих обывателей без чётких симпатий, ранее примыкавших к оппозиционным акциям. Впрочем, таких людей среди митингующих и так становится меньше - кому-то митинги просто надоели, кого-то пугает их радикализация", - заявил корреспонденту ИА REGNUM эксперт.

По его мнению, само по себе ужесточение наказаний за нарушение порядка проведения митингов оправдано, как и дополнение санкций обязательными работами. "К тому же, это не уголовные наказания, то есть власти не рискуют сделать правонарушителей полноценными "мучениками" в глазах общественности. Однако положения закона нужно конкретизировать, четко прописав, что самые высокие штрафы вводятся только за определенные, самые серьезные правонарушения", - пояснил Нейжмаков.

Однако он полагает, что на местах будет соблазн применять эти нормы жёстче, чем в Москве: "Но так было всегда. Самое жесткое противодействие (как законное, так и не вполне) всегда получали оппоненты не федеральных, а региональных и муниципальных властей. Акция против главы района в глубинке может сулить организаторам куда больше проблем, чем скандальный митинг против Путина в столице. Это ещё раз показывает необходимость конкретизации данных поправок, чтобы под самые серьезные санкции подпали только действительно серьезные противоправные действия".

Напомним, что Госдума приняла в первом чтении поправки в закон о митингах, ужесточающие наказания за нарушения их проведения. Документ вызывает много вопросов у общественности. Президент Владимир Путин предложил провести открытую дискуссию по этому законопроекту, а правозащитники уже попросят главу государства наложить вето на этот закон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.