В Сибири продолжает гореть более 5,5 тыс. гектаров леса

Красноярск, 24 мая 2012, 06:45 — REGNUM  По информации на 24 мая, на территории Сибирского федерального округа действует 45 очагов лесных пожаров на общей площади 5.560,5 га. Из них локализовано 14 пожаров на площади 5.220,5 га. Действует два очага крупных пожаров в Забайкальском крае на площади 5 тыс. га, оба локализованы. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Сибирском региональном центре МЧС РФ, основная причина возникновения пожаров - деятельность местного населения.

За прошедшие сутки, 23 мая, для ликвидации очагов лесных пожаров и проведения превентивных мероприятий привлекались 1.906 человек и 360 единиц техники. В течение суток от авиации РСЧС подразделения "Авиалесоохраны" авиапатрулирование осуществляли 27 раз, налёт составил почти 114,5 часов. Кроме того, один раз применялась авиация МЧС для разведки и переброски сил и средств на природных пожарах.

Проведено 677 рейдов по выявлению случаев нарушения пожарной безопасности в лесах, составлено 123 административных протокола. Для ограничения доступа в леса и мониторинга обстановки выставлено 860 постов, в том числе 175 стационарных. Для контроля лесопожарной обстановки в районах горения очагов направлено 52 оперативные группы. Также в течение суток отработало 912 рабочих групп по лесопожарной обстановке (Кемеровская область, Томская область, Алтайский край, Красноярский край, Забайкальский край, Республика Бурятия, Новосибирская область), в которых задействовано 1.754 человека, 705 единиц техники.

По состоянию на 23 мая, по данным отдела приёма и обработки космической информации, на территории СФО обнаружено 85 термических точек (63 в пятикилометровой зоне), которые подтвердились как: 15 лесных пожаров, 53 неконтролируемых пала растительности; два сжигания отходов (мусор, порубочные остатки); 13 не подтвердились. По данным на 02:00 МСК 24 мая, действует 18 термических точек, которые подтвердились, как лесные пожары и неконтролируемые палы растительности.

По данным синоптиков, на предстоящие сутки ожидается четвёртый класс пожарной опасности в 65 районах на территории десяти субъектов, на остальной территории округа по условиям погоды будут преобладать первый-третий классы пожарной опасности. МЧС не исключает риск возникновения новых очагов даже при низких и средних классах пожарной опасности, так как 87% всех пожаров составляют очаги, возникшие по вине местного населения. Кроме того, вероятны трансграничные пожары, как на территории РФ (Омская, Новосибирская области, Алтайский край, Республики Тыва, Алтай, Забайкальский край), так и сопредельных государств (Казахстана, Монголии и Китая).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.