Расходы бюджета Вологодской области сократят на 3,7 миллиарда рублей

Архангельск, 23 мая 2012, 22:19 — REGNUM  На очередной сессии депутаты Законодательного Собрания Вологодской области поддержали предложения регионального правительства, направленные на сокращение расходов областного бюджета на 3,7 миллиарда рублей. По мнению аналитиков, Вологодская область станет уникальным регионом, где принимается непопулярное решение для стабилизации ситуации в экономике в целом. Возможно, в будущем опыт принятия таких жизненно необходимых решений переймут и другие регионы для стабилизаци ситуации на местном уровне. На заседании областного парламента в среду, 23 мая, губернатор области Олег Кувшинников заявил, что с этого момента понятие "бюджетный кризис" применительно к Вологодской области постепенно должно исчезать из лексикона, сообщаеть ИА СеверИнформ. "По сути, сегодняшнее решение знаменует собой переход к новой бюджетной политике в Вологодской области. Эта политика предполагает "жизнь по средствам" и увеличение социальных расходов только вместе с ростом экономики", - пояснил он.

Отметим, что в докризисный период доходы областного бюджета постоянно росли, поэтому депутаты на сессиях расходы областной казны регулярно увеличивали. Поэтому в период финансово-экономического кризиса 2009-2010 годов для выполнения всех социальных обязательств региону приходилось брать кредиты. И размер гослдолга области вырос, таким образом, до 25,8 миллиардов рублей. Причем, согласно прогнозам, при таких темпах развития экономики к концу года он составит уже порядка 28 миллиардов, 19 миллиардов из которых - заимствования.

Усугубляется положение дефицитом бюджета, объем которого ежегодно увеличивается. В 2012 году дефицит составляет 15% к объему собственных доходов, а это предельный уровень. В ходе заседания был сделан акцент на том, что, если не предпринять решительных мер, наступит бюджетный кризис, который приведет к тяжелым последствиям для социальной сферы области.

Об основных мерах по оптимизации и повышению доходов областной казны на сессии губернатор области рассказал лично. Основными направлениями оптимизации расходов являются капитальные вложения и расходы капитального характера. Речь идет о сумме в один миллиард 46 миллионов рублей. Сократят в рамках оптимизации и финансирование целевых программ. Экономия составит почти один миллиард рублей. В среднем на полтора миллиарда сократятся расходы на содержание бюджетной сферы. Сокращение финансирования мер социальной поддержки позволит сэкономить в бюджете 254,4 миллиона рублей. Олег Кувшинников отметил, что главным принципом при оказании социальной поддержки станет адресность. Губернатор отметил, что в регионе разработан план мероприятий по "паспортизации" льготников, в ходе которой необходимо выяснить, какие имено граждане и насколько нуждаются в оказании адресной помощи.

Отметим, что предложенные меры по оптимизации расходов Олег Кувшинников обсуждал с Полномочным Представителем Президента России в Северо-Западном Федеральном округе Николаем Винниченко и получил поддержку с его стороны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.