Белорусский эксперт: Или Россия - империя, или Россия в рамках Садового кольца

Москва, 24 Мая 2012, 00:09 — REGNUM  

"Идея единой Европы от Лиссабона до Владивостока может рассматриваться только в контексте евразийской безопасности", - заявила 23 мая корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог Ольга Побережная, комментируя проблематику повышения эффективности российской внешней политики.

По мнению белорусского политолога, идея обеспечения региональной и континентальной безопасности - именно то, что может объединить Россию и Евросоюз. Иные основания партнёрства между Россией и Западом, считает политолог, небезосновательно критикуются. "Во-первых, потому, что идеология Запада в корне не совместима с национально-государственными интересами России, - привела Побережная доводы критиков единства России и Запада. - Даже если оценивать экономическое сотрудничество: ЕС рассматривает Россию как источник ресурсов и рынок сбыта - и только так".

"Во-вторых, между Россией и Западом (в т.ч. Западной Европой) существенна проблема цивилизационных различий. Их невозможно отменить или игнорировать", - продолжила Побережная. "Однако Россия не должна себя так рассматривать", - добавила она.

"Главная слабость внешней политики России заключается в том, что не дано чёткого понятия национально-государственных интересов. Они не сформулированы со всей ясностью на долгосрочную перспективу, не представлены. Из того, что представлено в качестве российских национально-государственных интересов, многое не совсем ясно даже экспертам", - сказала белорусский политолог. Возможно, отметила она, проблема в подаче идей, однако в этом есть сомнения: "Внешняя политика есть продолжение политики внутренней. Внутренняя политика России весьма противоречива. Нет долгосрочной стратегии, целей, т.к. не сформулированы основные смыслы, не расставлены важные акценты. Отсюда и противоречивая практика. Нет у России государственной идеологии - отсюда и внешнеполитические метания, непоследовательность, сдача позиций практически без боя".

Поэтому, отметила Побережная, не только на уровне обывателей, но и в экспертном сообществе возникают закономерные сомнения: есть ли у России определённость хотя бы в вопросах тактики, хотя бы чёткая уверенность в том, кто её стратегические союзники, кто - тактические партнёры, кто - ближние враги и т.д.

"Многое зависит от того, как Россия позиционирует себя в мире, - отметила Побережная. - Россия обязана удерживать, закреплять территории, которые она объединяла столетиями. Однако происходит обратный процесс: Россия теряет контроль над пространством. Вопрос стоит так: или Россия - империя, или Россия в рамках Садового кольца. Но главный вопрос даже не в этом - главный вопрос, который стоит перед политиками России, звучит так: "Ради чего всё это?" Получив ясный ответ на него, будут ясные ответы и на остальные, принципиально важные вопросы - в т.ч. и касающиеся внешней политики".

Политолог привела ряд примеров, свидетельствующих, по её мнению о том, что ситуативное поведение не может заменить последовательного отстаивания стратегических интересов. В частности, она отметила: "Чему учит ситуация в Сирии? "Нас не устраивает режим, но мы не хотим войны" - это не подход!".

В числе позитивных достижений МИД России на внешнеполитической арене Побережная назвала укрепление позиций официальной Москвы в таких объединениях стран, как БРИК, ШОС, Таможенный союз, ЕЭП. По мнению Побережной, участие в формировании региональных объединений, курс на формирование Евразийского союза и формироване многополярного мира - "правильная стратегия, но осуществлять её следует активнее, решительнее".

"Внутренняя политика, как и внешняя, зиждется на осознании национальной идеи, реализации четко сформулированных национально-государственных интересов. Ключевым вопросом внешней политики является вопрос обеспечения безопасности, что предполагает ответ на ряд принципиальных вопросов - о стратегии и тактике, о средствах и методах, о "врагах" и "друзьях" и т.д. России следует определиться с национально-государственными интересами", - резюмировала Побережная.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Минфин не поддержал антитабачную концепцию Минздрава
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января