"Шестерка" и Иран провели первый раунд переговоров в Багдаде: готовится соглашение

Москва, 24 мая 2012, 00:05 — REGNUM  Шестерка посредников в переговорах с Ираном Ирана (постоянные члены СБ ООН + Германия) представили Тегерану детальные предложения, направленные на урегулирование его ядерной проблемы. Об этом заявила начальник пресс-службы госдепартамента США Виктория Нуланд, комментируя стартовавшие 23 мая в Багдаде переговоры в формате "5+1" - Иран.

По ее словам, переданные Ирану предложения включают "постепенные пошаговые меры, рассчитанные на ближайшую перспективу, с нашей стороны", то есть поэтапную отмену различных санкций. Такой подход, по словам Нуланд, будет реализован лишь в том случае, если Иран "сделает свои собственные шаги".

Между тем, иранская сторона опровергла информацию о том, посредники приготовили какие-то "новые предложения" для урегулирования конфликта вокруг ее ядерной программы. Китайское агентство "Синьхуа" сообщает со ссылкой на представителя иранской делегации Талиба Махди, что "мировые державы не делали никаких предложений по сокращению степени обогащения урана с 20% до 5% в обмен на ослабление санкций, введенных против Ирана. Иран принял бы подобное предложение, так как оно означало бы явное международное признание права Ирана на атомную энергетику", - заявил он, опровергая соответствующее заявление главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон, переданное агентством Reuters.

Агентство France Press в свою очередь сообщает, что первый раунд переговоров по в Багдаде завершился встречным предложением Тегерана, состоящим из пяти пунктов. Предложения Ирана базируются на ДНЯО, а также принципах пошагового подхода и взаимности, которые были выработаны по итогам последних переговоров в Стамбуле.

В свою очередь глава МАГАТЭ Юкия Амано заявил 23 мая, что подписание соглашения о сотрудничестве с Ираном по его ядерной программе должно произойти в ближайшее время, несмотря на остающиеся разногласия. "Было принято решение заключить и подписать соглашение", - сообщил он. "Я могу сказать, что подписано оно будет довольно скоро", - заявил он по возвращении из Тегерана, где провел ряд встреч с иранскими официальными лицами.

Переговоры "шестерки" с Ираном в Багдаде продолжатся 24 мая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail