В России минимизируют расходы на удержание граждан в стране: уральский политолог

Екатеринбург, 23 мая 2012, 22:31 — REGNUM  Действия власти по реформированию образования, в том числе, высшего, направлены на минимизацию расходов и на то, чтобы удержать граждан в стране, не имеющей ориентиров и программы развития. Об этом 23 мая корреспонденту ИА REGNUM сообщил политолог и преподаватель Уральского федерального университета (Екатеринбург) Дмитрий Москвин, комментируя предложения нового министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова сократить в два раза число бюджетных мест и повысить в несколько раз стоимость обучения.

"Инициативы министра логичны, поскольку ни о какой реальной смене экономической политики в стране говорить не приходится. Главная задача государства - минимизировать расходы, а какие это может иметь последствия долгосрочного характера, оказывается вне сферы внимания правящего класса России. Более того, уже совершенно очевидно, что в России взято направление на снижение конкурентоспособности российского населения на глобальном трудовом рынке. Так проще удержать население в утратившей на долгое время ориентиры развития и программу действий стране. И многочисленные манипуляции с образованием идеально обеспечивают эту политику", - пояснил Москвин.

Напомним, своё заявление Ливанов сделал 22 мая, едва заступив на должность министра. Его инициативы вызвали широкий общественный резонанс, а некоторые активные критики бывшего министра Андрея Фурсенко даже начали жалеть о его уходе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.