Власти Белоруссии готовят амнистию "достойных людей"

Минск, 23 мая 2012, 22:16 — REGNUM  Департамент исполнения наказаний (ДИН) МВД Белоруссии подготовил и согласовал со всеми заинтересованными государственными органами внесенный на рассмотрение Совета министров проект закона "Об амнистии". Об этом 23 мая сообщило управление информации и общественных связей МВД.

В сообщении отмечается, что после одобрения президентом страны данного законопроекта уже в июле из мест лишения свободы может быть освобождено около 2,8 тысяч человек, а более 7 тысячам осужденных будет сокращен срок заключения на один год. Законопроектом предусматривается применение амнистии к следующим категориям заключенных: несовершеннолетние; беременные женщины; женщины и одинокие мужчины, имеющие несовершеннолетних детей; инвалиды I и II групп; больные онкологическими заболеваниями; участники ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС; пострадавшие от катастрофы на ЧАЭС; ветераны боевых действий на территории других государств.

"Кроме того, от наказания освободят лиц, совершивших преступления, не представляющие большой общественной опасности, и преступления, относящиеся к категории менее тяжких, но при условии возмещения ущерба, причинённого преступлением", - говорится в официальном комментарии.

В ДИН МВД сообщили, что амнистия не будет распространяться на тех, к кому она ранее уже применялась, а также к лицам, не возместившим ущерб или не вернувшим государству "незаконные" доходы. Сотрудники департамента обратили особое внимание, что амнистия не будет применяться к злостным нарушителям установленного порядка отбывания наказания. "Кроме того, от наказания освободят лиц, совершивших преступления, не представляющие большой общественной опасности, и преступления, относящиеся к категории менее тяжких, но при условии возмещения ущерба, причинённого преступлением", - уточнили в министерстве.

Как сообщало ИА REGNUM, 8 мая Александр Лукашенко поручил правительству "оперативно подготовить" амнистию к Дню независимости (отмечается 3 июля - день освобождения столицы БССР от немецко-фашистских захватчиков). "Достойные люди томятся в застенках, а негодяев мы выпускаем под давлением или не под давлением", - заявил Лукашенко, выступая в парламенте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.