Против Михаила Саакашвили выступил еще один грузинский бизнесмен в изгнании

Тбилиси, 23 мая 2012, 21:49 — REGNUM  Против президента Грузии Михаила Саакашвили выступил еще один грузинский бизнесмен Вано Чхартишвили, который ныне находится в Лондоне и собирается подать на Саакашвили иск в международный суд по правам человека. Об этом своем намерении Чхартишвили сообщил в письме, текст которого журналистам зачитал находящийся в Грузии пресс-секретарь бизнесмена Георгий Гиоргадзе.

В этом письме бизнесмен говорит о том, что в свое время был вынужден уступить Саакашвили телекомпанию "Мзе" и переоформить ее на субъектов, которых назвал Саакашвили. Оказать сопротивление и отказаться Чхартишвили, согласно его письму, не мог, так как существовала реальная угроза его семье, его бизнес-партнерам и работающим в его компаниях людям.

Бизнесмен пишет, что проконсультировался с ведущими юристами мира и решил подать иск на гражданина Михаила Саакашвили. Подробности иска пока не разглашаются, но пресс-секретарь пообещал, что Чхартишвили в ближайшее время проведет видеоконференцию в режиме онлайн и ответит на все интересующие журналистов вопросы. Известно лишь, что Чхартишвили намеревается получить от Саакашвили солидную сумму в качестве возмещения за нанесенный ему ущерб, и эта сумма, как обещает бизнесмен, будет направлена на развитие свободных СМИ в Грузии.

Параллельно в Лондоне учреждена и вскоре начнет вещание первая грузинская международная телекомпания "Мзера" ("Мзера" назывался информационный выпуск, который выходил в эфире телекомпании "Мзе"). Основными принципами вещания новой международной грузинской телекомпании будут объективность, непредвзятость и точность фактов.

Информационные выпуски перестали выходить в эфире телекомпании "Мзе" с 26 июня 2008 года, и эта телекомпания целиком стала развлекательно-познавательной. После "революции роз", когда "Мзе" еще вещал в полном режиме, он считался проправительственным, и оппозиция выражала протест против его редакционной политики точно так же, как протестовала против политики телекомпании "Рустави-2". До "революции роз" телекомпания "Мзе" принадлежала Вано Чхартишвили.

В разные годы до революции Вано Чхартишвили был депутатом парламента Грузии, министром экономики и торговли. Он являлся учредителем Объединенного грузинского банка, который в свое время (был основан в 1994 году путем слияния трех государственных банков Грузии) стал правопреемником Сбербанка Грузинской ССР, в связи с чем Вано Чхартишвили и других совладельцев этого банка оппозиция обвиняла в присвоении денег многочисленных вкладчиков Сбербанка. После "революции роз" Вано Чхартишвили отошел от политической деятельности и занимался бизнесом. В июне 2010 года он был вынужден покинуть Грузию и уехал в Лондон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.