В Тамбове с официальным визитом находится посол Люксембурга

Тамбов, 23 мая 2012, 21:31 — REGNUM  В Тамбовской области с рабочим визитом находится Чрезвычайный и Полномочный Посол Великого Герцогства Люксембург в РФ Пьер Ферринг. В его программе - посещение мемориальных мест в Кирсанове, на станции Рада и Петропавловском кладбище Тамбова. На встрече с главой администрации области Олегом Бетиным будет обсуждён вопрос установки мемориала на месте оформленного захоронения умерших люксембуржцев, сообщили ИА REGNUM в областном управлении пресс-службы и информации.

Тамбовская область давно сотрудничает с герцогством. Новый этап отношений начался в 2010 году, когда президент РФ Дмитрий Медведев и премьер-министр Люксембурга Ж.-К. Юнкер в числе ряда вопросов обсудили возможность установки мемориала в честь люксембургских военнопленных, умерших под Тамбовом. В рамках визита официальной делегации Люксембурга в Тамбовскую область в апреле 2012 года была достигнута договоренность об установке мемориала. Гости подчеркнули, что расходы на установку памятника берет на себя правительство Люксембурга. Предполагается, что он будет установлен в середине сентября 2012 года.

Напомним, на Нюренбергском процессе 1946 года жители Люксембурга были признаны жертвами нацизма. Практически все люксембуржцы были насильно призваны в нацистскую армию и при первой возможности сдавались в советский плен. По архивным данным, в годы Великой Отечественной войны в лагерях военнопленных и интернированных граждан, которые находились на территории Тамбовской области, содержались представители 40 национальностей, в том числе и граждане Люксембурга. На момент ликвидации лагеря на станции Рада в 1947 году уже было похоронено 103 жителя Люксембурга, 38 - в Кирсанове.

В 1988 году началось сотрудничество Тамбовской области "Ассоциацией ветеранов Люксембурга", в 1992 году - с организацией "Узники Тамбова". В 1993 году впервые памятные места посетила делегация Люксембурга. С тех пор представители герцогства постоянно приезжают на Тамбовщину. В состав делегаций входят как ветераны и их близкие, так и официальные лица.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail