Признание независимости Карабаха - залог мирной жизни ее народа: спикер парламента НКР

Степанакерт, 23 мая 2012, 20:32 — REGNUM  "В Нагорном Карабахе придают важность посреднической миссии Франции в урегулировании азербайджано-карабахского конфликта в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, об этом заявил председатель Национального собрания Нагорного Карабаха Ашот Гулян в ходе встречи с находящейся в НКР с ознакомительным визитом делегацией французских сенаторов.

"Мы стремимся к мирному и справедливому решению карабахской проблемы. Организовав самооборону и противодействуя в навязанной нам войне превосходящему в несколько раз противнику, мы предотвратили реальную угрозу геноцида в Арцахе (Нагорном Карабахе - прим. ред.), - отметил спикер. - После провозглашения независимости наши усилия направлены на обеспечение условий для свободной и достойной жизни народа. Однако наши устремления сталкиваются с ксенофобией и милитаристской риторикой, которые фанатично поддерживаются со стороны высшего руководства Азербайджана. В данной ситуации мы считаем, что признание фактической независимости НКР является единственным способом обеспечения безопасности и мирной жизни народа Нагорного Карабаха".

Ашот Гулян напомнил также о состоявшихся ранее взаимных визитах карабахских и французских депутатов, отметив последовательное укрепление межпарламентских связей между Францией и Нагорным Карабахом. "Франция дала приют десяткам тысяч спасшихся от геноцида армян, которые обрели в этой гостеприимной стране родину и достоинство Они и их потомки содействовали и содействуют развитию Франции. В годы борьбы с фашизмом многие тысячи французских армян воевали во имя свободы и демократического будущего Франции. Спасибо вашей стране за то, что предоставила нашим соотечественникам такую возможность", - отметил Ашот Гулян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.