В Саратовской области частные школы получат госфинансирование

Москва, 23 мая 2012, 20:28 — REGNUM  Председатель Облдумы Марина Алешина, аргументируя принятие закона о переводе на госфинансирование негосударственных школ и гимназий, заявила, что "представители оппозиции назвали законопроект "антинародным" и попытались придать этому вопросу сиюминутную политическую остроту".

Руководитель фракции "Справедливая Россия" Зинаида Самсонова была категорически против принятия областного закона, который на заседании в Облдуме "привели в соответствие с федеральным в части финансового обеспечения негосударственных учебных учреждений". Их в регионе семь: по одному в Красном Куте и Ртищево, пять - в Саратове. По словам Алешиной, отныне средства регионального бюджета будут выделяться на оплату труда педагогов этих учреждений, расходы на учебники, учебно-наглядные пособия, технические средства обучения, игры, игрушки и другие расходные материалы. Еще двумя законами установлены нормативы финансирования, а также предусмотрена передача полномочий по предоставлению данных субсидий на уровень муниципалитетов.

Зинаида Самсонова заявила, что на реализацию закона о госфинансировании негосударственных школ и гимназий потребуются дополнительные средства из региональной казны в сумме 18,6 млн рублей. В том числе на финансирование этих учреждений - 18,4 млн.

"Где область возьмет данные денежные средства, государство не волнует, - считает Самсонова. - Государство, по-видимому, слабо волнует и вопрос, где люди возьмут деньги на платное, по сути, образование своих детей. Мне непонятна такая позиция. Все прекрасно понимают, что из-за больших долгов мы категорически не можем взять на себя дополнительные денежные обязательства, связанные с областным бюджетом. Предлагаю всем депутатам Областной думы выйти с обращением к депутатам Государственной думы от Саратовской области, независимо от их партийной принадлежности, с предложением о том, чтобы законодательно закрепить условие, что федеральные законы, обязывающие субъект Российской Федерации выделять дополнительные денежные средства на их исполнение, должны обеспечиваться денежными средствами федерального бюджета".

"Представители оппозиции пытались придать этому вопросу сиюминутную политическую остроту и даже называли проект закона "антинародным", хотя их коллеги на федеральном уровне с энтузиазмом восприняли эту инициативу, которую вносил Дмитрий Медведев", - прокомментировала принятие спорного закона спикер регионального парламента. По ее словам, в России образование бесплатное для всех граждан, поэтому область обязана финансировать обучение детей вне зависимости от организационно-правовой формы учреждения, в котором они обучаются".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.