"Высшие силы" заставили петербургских депутатов не просить губернатора о приостановке реновации - депутат

Санкт-Петербург, 23 мая 2012, 16:03 — REGNUM  Сегодня, 23 мая, на заседании Законодательного собрания Санкт-Петербурга депутаты исключили из повестки дня рассмотрения обращения к губернатору по поводу реновации хрущевок. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Текст обращения был подготовлен комиссий городского парламента по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам. В нем депутаты просили губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко приостановить программу реновации в связи с тем, что дома, в которые планировать переселить жителей реновируемых кварталов строятся зачастую на месте скверов и таким образом ухудшают условия жизни тех домов, которых реновация не коснется.

Голосование по этому спорному вопросу спикеру городского парламента Вячеславу Макарову пришлось проводить дважды. Первый раз против внесения проекта обращения проголосовало 18 депутатов, а во второй раз - уже 26, при этом 21парламнтарий проголосовал "против".

Тем не менее, документ был исключен из повестки дня.

"Обращение было подготовлено 1,5 месяца назад, причем, оно было принято единогласно, - рассказал заместитель председателя комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам, "яблочник" Борис Вишневский. - Только со второй попытки удалось снять вопрос с повестки дня. Видимо вмешались некие "высшие силы" и не дали этот вопрос рассмотреть. Но мы постараемся инициировать его до конца парламентской сессии".

Напомним, что программу реновации хрущевок в 22 кварталах города реализует ООО "СПб Реновация". Компания уже вложила в проект более 1 млрд рублей, а вся программа реновации стоит около 350 млрд рублей при сроке окупаемости свыше 10 лет. Правительством Санкт-Петербурга утверждены проекты планировки и межевания территории 20 из 22 кварталов городской программы реновации. Проекты двух последних несогласованных кварталов - квартал 1-5 Сосновая Поляна и Нарвская Застава, по словам генеральный директор ООО "СПб Реновация" Артура Маркаряняна, полностью подготовлены и с ноября 2011 года находятся в Смольном, ожидая рассмотрения. Маркарян отметил 14 марта этого года, что намерен обратиться к губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко с просьбой об определении статуса этих проектов.

Напомним также, что, по данным петербургского комитета экономического развития, промышленной политики и торговли, в границах исторического центра Санкт-Петербурга расположено 10 842 здания, из них памятников 1523. Количество жителей в коммунальных квартирах и очередников - 196 958 человек. Общая площадь территории в границах исторического центра - 3430 га.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.