Украинский эксперт: Посольство РФ на Украине вывешивает флаги, а посольство США - серьезно работает

Москва, 23 мая 2012, 19:56 — REGNUM  "Деятельность посольств любого государства есть продолжение его внешней политики. Если государству не до внешнеполитических игр, то посольства будут носить декоративно-прикладной характер - вывешивать флаг и выдавать или не выдавать визы", - заявил сегодня, 23 мая, в интервью корреспонденту ИА REGNUM в Киеве политический консультант Константин Долгов, анализируя политику МИД РФ и посольства России на украинском направлении.

"Во времена так называемой "холодной войны" посольства Советского Союза и Соединенных Штатов Америки играли существенную роль в этом идеологическом сражении. И вот Союз распался, а на Украине - кто бы мог подумать? - появилось российское посольство. Однако при том, что за Украину идет нешуточная борьба все эти двадцать лет, посольство России - это... посольство России. То самое, которое максимум вывешивает флаг и выдает или не выдает визы. Американское посольство напротив - продолжает свою работу в полном объеме, как и в советское время. И работа эта схожа с той, которая проводится американцами в России в наши дни", - заявил Долгов.

"Помните многочисленные скандалы, связанные с посольством США в Москве? Когда лидеров местной "оппозиции" фотографировали на входе и выходе из посольства? Я не владею информацией о том, кто из украинских политиков бывает в американском посольстве в Киеве, но мне достаточно того, что добрая треть украинских новостных сайтов совершенно открыто финансируется посольством США. Прочитав несколько материалов на этих сайтах, вы сможете без труда уловить общую направленность. Вместе с тем я не могу припомнить ни одного подобного скандала, связанного с посольством России на Украине. Тут одно из двух: то ли работают настолько хорошо, что ни разу не "палились", то ли никакой "такой" работы не ведут и не вели", - отметил политолог.

"Оценивать старого-нового Лаврова в этой ситуации не имеет смысла. Я бы сравнил его с мечом-кладенцом, который до поры до времени припрятывали в ножнах. Теперь, после указа Путина о мерах по реализации внешнеполитической программы, это оружие будет, по всей видимости, незамедлительно извлечено. Будет ли оно разящим для супостата? Есть все основания так полагать. Лавров - умнейший человек, дипломат от бога. Как говорится, ему и карты в руки", - резюмировал украинский эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.