Российские атомщики четко выполняют план МАГАТЭ по повышению безопасности атомных станций: эксперт

Москва, 23 мая 2012, 19:47 — REGNUM  Сегодня, 23 мая, во Всероссийском научно-исследовательском институте по эксплуатации атомных электростанций (ВНИИАЭС) в Москве открылась международная научно-техническая конференция "Безопасность, эффективность и экономика атомной энергетики". Организатором конференции выступает ОАО "Концерн Росэнергоатом" (входит в государственную корпорацию "Росатом"). На конференции обсуждаются вопросы безопасной и эффективной эксплуатации АЭС в России, экономики атомной энергетики, международного сотрудничества в целях обеспечения безопасности АЭС. Конференция закончится 25 мая.

"После аварии на АЭС "Фукусима" нами были сделаны выводы и на российских АЭС воплощены новые технические решения, - рассказал первый заместитель генерального директора ОАО "Концерн Росэнергоатом", президент ВАО АЭС и председатель наблюдательного комитета ВАО АЭС Владимир Асмолов. - В частности, закуплены новые дизель-генераторы, двухмегаваттные и меньшей мощности, автономные насосы. С технологической точки зрения, имеющихся у нас сейчас на атомных станциях дизель-генераторов достаточно. Для сравнения, на Фукусиме было два дополнительных дизель-генератора, а у нас на Балаковской АЭС на 4 блока приходится около 20 дизель-генераторов различной мощности. Тем не менее, мы пошли на эти траты. Причем мы сэкономили, сделав эти покупки еще в 2011 году, пока наши коллеги из других стран раскачивались и цены на такого рода технику не начали расти. На Фукусиме приезжавшие пожарные машины лили воду куда получалось. У нас же подсоединения для пожарных машин на тот момент уже были предусмотрены на станциях. И воду они позволяют лить не куда-то, а во второй контур - туда, где парогенераторы, они ведь должны обеспечивать охлаждение блока. Еще одно техническое решение - внедрение новой системы связи. Дальше наши траты пойдут на проектные работы, которые сейчас ведутся соответствующими организациями, - по изменениям схем, подключениям всего этого нового оборудования, а также на новые регламенты управления авариями с учетом этого нового оборудования, которого раньше не было".

"Во-первых, я хочу сказать, что стоимость всех этих мероприятий, проведенных концерном "Росэнергоатом", в любом случае ниже затрат Японии после аварии на мероприятия, которые ей придется выполнить, - заявил председатель ВАО АЭС Лоран Стрикер, отвечая на вопрос, считает ли он достаточными те меры и мероприятия, которые проведены концерном "Росэнергоатом" после Фукусимы, чтобы говорить о безопасности российских АЭС. - ВАО АЭС приняла решение, в соответствии с которым на всех АЭС необходимо принять дополнительные меры по повышению безопасности. Все, что сделал Концерн "Росэнергоатом", - это мероприятия, которые были запрошены ВАО АЭС от всех атомных станций мира. Это означает, что не просто реакторы должны быть безопасны - крайне важно не допустить ядерной аварии. Если же она произошла, необходимо сделать все, чтобы не допустить радиоактивного выброса. Концерн "Росэнергоатом" и руководители всех атомных станций на территории России очень четко понимают эти проблемы и хорошо работают в этом направлении.

Мы очень большое внимание уделяем опыту эксплуатации. Мы просили руководство АЭС проанализировать, смогут ли они охладить топливо в любых условиях. Таким образом, мы старались понять, есть ли несоответствие того, что есть в реальности, и того, что требуется и что должно происходить. Мы очень внимательно следим, чтобы каждый ядерный объект ликвидировал эти несоответствия, если они есть".

"МАГАТЭ также составило план мероприятий по повышению безопасности атомных станций, который был представлен на генеральной конференции агентства, - отметил руководитель департамента производственной безопасности МАГАТЭ Мирослав Липар, отвечая на вопрос, считает ли он достаточными те меры и мероприятия, которые проведены концерном "Росэнергоатом" после Фукусимы, чтобы говорить о безопасности российских АЭС. - В России и концерн "Росэнергоатом", и Ростехнадзор очень четко выполняют все рекомендации этого плана мероприятий. Естественно, для МАГАТЭ очень важно получить подтверждение того, что все наши рекомендации выполняются. Поэтому у нас есть определенная команда экспертов, которые посещают российские атомные станции. И по результатам их работы мы уже можем сказать, что вся необходимая в этом плане работа на АЭС была проведена успешно. Проверки миссиями МАГАТЭ еще будут осуществляться в 2014-2015 годах. Дело в том, что МАГАТЭ уже давно занимается разработкой стандартов безопасности. Сейчас мы переходим на новый уровень, чтобы выработать единые стандарты безопасности. Эти стандарты относятся к ядерным объектам, а также к работе надзорных органов разных стран, действиям государственных служб, например, МЧС. Когда мы говорим об АЭС, мы говорим о требованиях к безопасности на различных этапах - выбор площадки, проектирование, строительство, ввод в эксплуатацию, сама эксплуатация. Естественно, после аварии на АЭС "Фукусима" мы понимали, что необходимо еще раз рассмотреть все стандарты, которые уже были разработаны. В любом случае, они должны работать на повышение безопасности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»