Пакистанский врач, помогший ЦРУ США найти бен Ладена, осужден за госизмену к 33 годам тюрьмы

Москва, 23 мая 2012, 19:02 — REGNUM  23 мая в Пакистане был осужден врач, который помог американским спецслужбам найти укрытие "террориста номер один", главаря международной террористической сети "Аль-Каида" Усамы бен Ладена в пакистанском городе Абботабад. Как передает Associated Press, по решению суда доктор Шакиль Африди был признан виновным в государственной измене и приговорен к 33 годам тюремного заключения. Помимо тюремного заключения он также приговорен к штрафу в размере 3,500 долларов. В случае неуплаты к его сроку добавят еще 3,5 года.

Сотрудничая с ЦРУ США, в марте 2010 года Африди прибыл в Аботтобад и сообщил в местный отдел здравоохранения, что ему удалось получить средства для проведения вакцинации от гепатита B. В ходе фиктивной кампании вакцинации населения ему удалось собрать сведения о том, где находится лидер "Аль-Каиды". Настоящей целью было взять образцы ДНК у членов семьи бен Ладена, чтобы удостовериться в том, что в резиденции действительно живет "террорист номер один". Одна из медсестер, работавшая с Африди, сумела проникнуть в особняк, однако неясно, удалось ли ей взять образцы. По некоторым данным, эта операция ЦРУ успехом не увенчалась.

Усама бин Ладен был убит американским спецназом в укрепленном доме в ночь на 2 мая 2011 года. В том же месяце пакистанцы арестовали Африди, оценив его действия как противоречащие интересам Пакистана. В январе 2012 года глава ЦРУ Леон Панетта выразил озабоченность по поводу судьбы врача. По его словам, действия пакистанских властей в отношении Африди ошибочны. Согласно позиции США, Африди не является предателем, так как США и Пакистан вместе борются с терроризмом, и доктор Африди способствовал этому.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.