Движение "За равные права" и общество "За честность и справедливость" объединят усилия в борьбе за права неграждан. В то время, как движение "За равные права" взывает к чувству справедливости и солидарности граждан Латвии, стремясь покончить с безгражданством путем изменения Закона о гражданстве, общество "За честность и справедливость" обращается к самим негражданам, призывая их активно требовать права голоса на муниципальных выборах. Об этом рассказали в ходе состоявшейся сегодня, 23 мая, совместной пресс-конференции представители двух структур Андрей Толмачев и Александр Гапоненко. В пресс-конференции также принял участие координатор Совета общественных организаций Латвии (СООЛ) Виктор Гущин.

Лидеры движения "За равные права" и общества "За честность и справедливость" решили провести совместную пресс-конференцию, чтобы положить предел попыткам столкнуть лбами две организации и внести ясность в характер и направленность двух акций, которые не противоречат, а дополняют друг друга.

26 сентября 2011 года начался сбор нотариально заверенных подписей граждан в поддержку поправок к Закону о гражданстве, предполагающих автоматическое предоставление гражданства Латвии негражданам. Достичь этой цели планируется путем вынесения данных поправок на всенародное голосование, для чего и проводится сбор нотариально заверенных подписей в качестве первого этапа инициирования референдума.

В свою очередь, общество "За честность и справедливость" инициировало 24 апреля 2012 года акцию "Неграждане идут!", которая преследует цель предоставления негражданам права голосовать на муниципальных выборах. На первом этапе акции средством достижение этой цели является обращение неграждан с письмами протеста во властные структуры Евросоюза, которые должны оказать давление на депутатов Сейма Латвии и вынудить их внести соответствующие изменения в Конституцию страны. На втором этапе акции, если ЕС проигнорирует требования неграждан, а/или латвийские парламентарии проигнорируют требование Евросоюза, предполагается избрание негражданами Парламента непредставленных, который будет самостоятельно предоставлять интересы неграждан в Латвии и за ее пределами.

Обе акции направлены на искоренение массового безгражданства в Латвии и, в конечном счете, на ликвидацию существующего уже более 20 лет режима этнической дискриминации. Отличие существует только в том, что первая акция направлена на мобилизцию активности граждан, а вторая - неграждан Латвии.

"Проблема негражданства - это не вопрос национальности, каким было, например, требование предоставить русскому языку статус государственного. Это вопрос устранения несправедливости, допущенной политиками в 1991 году, когда граждан Латвийской Республики разделили на две неравноправные категории", - заявил, в частности, Толмачев. По этой причине в пользу ликвидации института неграждан подписываются много латышей. По его словам, на сегодняшний день собрано уже более 4 тысяч подписей при минимуме в 10 тысяч.

В свою очередь, координатор СООЛ Виктор Гущин, заявил, что ликвидация безгражданства - это не просто восстановление справедливости, но и возвращение Латвии на путь демократического развития: "Создание института неграждан сделало изначально невозможным демократическое развитие страны, поскольку все выборы, как местные, так и общенациональные, а с 2004 года и европейские, не были всеобщими. По мнению многих международных организаций, это ставит под сомнение саму легитимность существующего в Латвии режима. При этом натурализация неграждан не способствует демократизации страны. Натурализация могла бы способствовать демократизации, если бы она была осуществлена единовременно. А так, длительный по времени характер натурализации, как это не парадоксально, укрепляет позиции право-радикальных сил, которые всеми способами стремятся сохранить и укрепить режим этнократии. СООЛ выступал, выступает и будет выступать за ликвидацию безгражданства".

Со своей стороны, Александр Гапоненко поделился первыми результатами проводимой обществом "За честность и справедливость" акции. По его словам, 14 мая в Госдуме России прошли слушания по правам нацменьшинств, на которых он в присутствии представителей дипломатического корпуса и журналистов выступил с докладом о дискриминации неграждан. Он также планирует участвовать в уже намеченных в Страсбурге слушаниях по соблюдению прав человека в ЕС. "Мы примем в них участие. Будем доносить до сознания европейцев, какая ситуация сложилась в Латвии в сфере прав человека", - заверил Гапоненко.

Журналисты выразили сомнения в том, что проблему безгражданства удастся решить путем референдума, однако, как пояснил Толмачев, для изменения Закона о гражданстве необходима поддержка простого большинства принявших участие во всенародном голосовании, а для того, чтобы референдум был признан состоявшимся, принять участие в нем должно не меньше половины от участвовавших в последних парламентских выборах. С учетом того, что на выборах в XI Сейм проголосовало немногим более 900 тысяч человек, кворум оказывается на уровне 459 тысяч человек, а проголосовавших "за" поправки - всего 230 тысяч человек, а это вполне реально, пояснил Толмачев. Его поддержал Гущин, который напомнил, что на референдуме 18 февраля поправки к Конституции Латвии, предоставлявшие русскому языку статус государственного поддержали 287 тысяч человек, что теоретически позволяет рассчитывать на успех при наличии других благоприятных факторов, которые не гарантированы, но и не исключаются.

Все же участники пресс-конференции выразили заинтересованность в поддержке латышской части общества. "Окно возможностей существует. Безосновательно утверждать, что референдум по негражданам обречен на неудачу", - подчеркнул Толмачев.

Гапоненко рассказал о том, как он представляет себе парламент неграждан. По его словам, этот представительский орган мог бы работать на общественных началах в составе 30 человек и, будучи избранным негражанами, представлял бы и озвучивал их интересы внутри страны и за ее пределами. Это необходимо уже хотя бы для того, чтобы избежать всевозможных самозванцев, типа Елены Екатериничевой, которые берут на себя смелость, не представляя никого, выступать от имени всех русскоязычных или неграждан, отметил Гапоненко. "Парламент неграждан - это легальный инструмент, не входящий в противоречие с существующей структурой власти, но необходимый в условиях, когда интересы неграждан нигде не представлены", - сказал он.

Отвечая на вопрос ИА REGNUM, не создает ли сохранение института неграждан Латвии предпосылок для вмешательство России в ее внутренние дела, Гапоненко сказал, что проблема будет, если все неграждане примут российское гражданство, к чему "нас подталкивают снизу". "Это может расколоть общество, поэтому мы воздерживаемся пока от столь ответственного шага, пытаясь решить проблему на путях предоставления негражданам гражданства Латвии, - подчеркнул Гапоненко.

Гущин на это сказал, что у России так же, как и у США есть все основания защищать своих граждан и соотечественников, где бы те не проживали, но инициатива по ликвидации безгражданства в Латвии - сугобо местная инициатива: "Мы выражаем свои собственные интересы и исходим из того, что проблема неграждан - это колоссальный тормоз в развитии страны и устранить его в интересах самой Латвии".