Прокуратура республики Коми направила в следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по республике Коми материалы по 8 фактам незаконного предоставления в 2008-2010 годах руководителем администрации МО ГО "Ухта" Олегом Казарцевым жилья лицам, которым в силу федерального законодательства оно не могло быть предоставлено из состава муниципального жилищного фонда. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе прокуратуре республики.

Направлению материалов предшествовала проведенная республиканской прокуратурой проверка соблюдения жилищного законодательства при распоряжении муниципальным жилищным фондом в администрации городского округа "Ухта". Незаконным предоставлением квартир муниципалитет существенно нарушил конституционное право граждан, состоящих в очереди на предоставление жилья по договорам социального найма. Напомним, что на начало 2012 года на предоставление жилья по договору социального найма в г. Ухте претендуют свыше 2 700 семей, при этом 67,5 % из них состоят в очереди более 10 лет.

Все 8 квартир приватизированы и выбыли из муниципальной собственности. В результате городскому округу "Ухта" причинен ущерб в размере более 15 млн. рублей. Стоимость ущерба рассчитана исходя из среднерыночной стоимости 1 квадратного метра жилья, устанавливаемой для МО ГО "Ухта" Министерством архитектуры, строительства и коммунального хозяйства республики Коми. Эта цена значительно ниже рыночной.

Ранее, 10 мая 2012 года, по инициативе прокуратуры республики в связи с незаконным предоставлением администрацией МО ГО "Ухта" 3 квартир следственным управлением СУ СК РФ по республике Коми возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, повлекшее существенное нарушение прав и законных интересов граждан и охраняемых законом интересов государства).

В настоящее время республиканская прокуратура дает оценку и другим нарушениям жилищного законодательства со стороны администрации МО ГО "Ухта".