В Чувашии на 1 тыс. работающих - 842 пенсионера

Чебоксары, 24 мая 2012, 08:41 — REGNUM  В Чувашии по состоянию на 1 января 2012 года на 1.000 наемных работников приходилось 842 получателя трудовой пенсии, к 2020 году это соотношение сравняется. В первую очередь, это связано со старением населения: с 2009 года в республике наблюдается устойчивый рост численности пенсионеров, сообщили ИА REGNUM в отделении Пенсионного фонда РФ по Чувашии по итогам круглого стола по проблемам пенсионной системы.

Одновременно увеличивается численность пенсионеров, имеющих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости. Так, с 2005 года количество получателей досрочных пенсий в республике выросло на 11% и на 1 января 2012 года составило более 67 тыс. человек - почти четверть от общего количества получателей трудовой пенсии по старости. Кроме того, с 2002 года численность работающих пенсионеров в Чувашии выросла более чем вдвое и на начало 2012 года составила 98,7 тыс. человек - почти треть от общей численности пенсионеров.

Снижение тарифа страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (в 2011 году - 26%, в 2012 году - 22%) ведет к увеличению дефицита Пенсионного фонда, обращают внимание в ОПФР по Чувашии. За прошлый год обеспеченность потребности в средствах на выплату страховой части трудовой пенсии за счет собственных доходов, направляемых на эти цели, составила по республике 41,1%. Недостаток собственных доходов на финансирование страховой части трудовой пенсии восполнен поступлениями из централизованного счета ПФР в сумме 17,2 млрд рублей.

В республиканском ОПФР подчёркивают, что данные факторы увеличивают нагрузку на пенсионную систему и требуют сбалансированного решения. Также в пенсионном фонде отмечают, что нужно решить вопрос о дальнейшем развитии системы пенсионных накоплений. Начиная с 2003 года, в Чувашии наблюдается ежегодное увеличение числа граждан, включившихся в процесс управления пенсионными накоплениями. К настоящему времени почти треть из числа граждан, имеющих пенсионные накопления, подали заявления о выборе управляющей компании или о переходе в негосударственный пенсионный фонд. С 2002 года в республике на накопительную часть пенсии уплачено 9 млрд рублей страховых взносов. Эти средства на выплату текущих пенсий не направляются, а инвестируются по выбору гражданина или по его умолчанию. "Однако уровень инвестиционного дохода в финансово сложные периоды складывается у отдельных управляющих компаний и негосударственных пенсионных фондов даже с "минусом", - говорится в сообщении ОПРФ по Чувашии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.