К 1150-летию России в Новгородской области хотят учредить региональную награду

Великий Новгород, 23 мая 2012, 18:35 — REGNUM  В Новгородской области планируется учредить региональную награду - знак "1150-летие зарождения российской государственности", посвященный предстоящему юбилею, празднование которого состоится в Великом Новгороде в сентябре 2012 года. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, обсуждение законопроекта о наградном знаке обсуждалось сегодня, 23 мая, на заседании Новгородской областной думы.

Учреждение региональной награды в честь общероссийского праздника вызвало ряд вопросов депутатов к вице-губернатору Алексею Костюкову, который представлял законопроект. Лидер фракции КПРФ Валерий Гайдым поинтересовался, почему созданием такого знака занимается администрации области, а не правительство РФ (ожидается, что выпуск 7 тысяч таких знаков обойдется бюджету Новгородской области в 7 млн рублей).

Костюков отметил, что "введение такой награды позволит подчеркнуть статус мероприятия" и напомнил, что награждение медалью к 1150-летию Великого Новгорода "воспринималось очень позитивно". "Да, это общероссийские мероприятия. Но Великий Новгород включен в список пяти городов, где пройдут основные торжества, а, значит, это дает нам право учредить и собственную награду", - также сказал Алексей Костюков.

В процессе дискуссии выяснилось, что не все думские комитеты поддерживают идею учреждения памятного знака - так, против выступил комитет по бюджету, финансам и экономике. Отмечалось также, что "не совсем скромно писать на знаке о том, что родиной России является Великий Новгород", взамен предлагался вариант "Новгородская земля - родина России".

В итоге обсуждения законопроект об учреждении знака был принят в первом чтении большинством голосов ("за" высказались 17 депутатов) при 6 проголосовавших против и двух воздержавшихся. Ожидается, что доработкой документа займется специально созданная рабочая группа.

В пресс-центре областной администрации сообщили, что по проекту, знак "1150-летие зарождения российской государственности" - бронзовая восьмиконечная звезда с лучами в виде штралов, с расположенным в центре овальным медальоном с изображением памятника "1000-летие России" и фигуры князя Рюрика". Предполагается, что знаком будут награждаться проживающие на территории области участники Великой Отечественной войны, участники восстановления города Новгорода с 1944 по 1954 год, полные кавалеры ордена Трудовой Славы. Областной награды также могут быть удостоены лауреаты государственных премий, проживающие на территории региона не менее 25 лет, и лица, внесшие значительный вклад в укрепление российской государственности, в развитие производства, науки, культуры, искусства, образования, здравоохранения, спорта, обеспечение законности и правопорядка, охраны окружающей среды и других направлений деятельности, способствующих улучшению условий жизни населения, социально-экономическому развитию области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.