Чиновник: В лидерах по получению энергопаспортов три района Ленобласти

Санкт-Петербург, 23 мая 2012, 18:28 — REGNUM  Представители профильных комитетов администрации Ленинградской области и научного сообщества, руководители предприятий электроэнергетики и ЖКХ, производители энергоэффективного оборудования приняли участие в двухдневной конференции "Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Ленинградской области". Об этом сегодня, 23 мая, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в департаменте по информации и печати правительства региона.

Как уточнили в дпартаменте, конференция, организованная в рамках ХIХ Международной специализированной выставки "Энергетика и электротехника", проходит в выставочном комплексе "Ленэкспо".

Выставка традиционно проходит с 1993 года и за это время значительно расширен круг ее участников - в нынешней экспозиции представлено более 300 компаний и организаций, в том числе иностранные фирмы более чем из 10 стран мира. А конференция по энергоэффективности проводится впервые.

Специалисты и чиновники обсудили такие вопросы, как изменения в нормативно-законодательной базе по энергосбережению, тарифная политика в этой сфере, возобновляемые источники энергии, возможности реализации пилотных проектов с использованием биомассы в агропромышленном комплексе, реализация энергосберегающих мероприятий в жилом фонде, бюджетных учреждениях, электроэнергетике.

По словам директора Центра энергосбережения и повышения энергоэффективности Ленобласти Александра Гущинского, сегодня лидеры по получению энергопаспортов среди районов -Ломоносовский, Тихвинский и Кировский районы.

По мнению председателя комитета по тарифам и ценовой политике Павла Березовского, огромные возможности экономии сосредоточены в сфере выработки тепловой энергии, где потребляется 55% энергоресурсов.

Основные потери связаны с проблемой стареющего жилого фонда, для которого необходимо создать механизмы, с помощью которых можно будет провести реконструкцию таких домов.

В своем докладе о возобновляемых источниках энергии заместитель председателя комитета по энергетическому комплексу и ЖКХ Владимир Пуцман привел такие данные: доля возобновляемых источников энергии в электроэнергетике сегодня составляет 1%, в теплоэнергетике - чуть более 3%.

Несмотря на то, что Ленинградская область - энергоизбыточный регион, производящий в год около 40 млрд КВт/ч электроэнергии, на ее территории потребляется лишь половина, остальное экспортируется или передается в единую энергосистему.

В отдаленных районах северо-востока области существуют ограничения по техническому присоединению к сетям, они испытывают недостаток электрической мощности. Именно здесь, по мнению Владимира Пуцмана, следует строить новые локальные источники электроэнергии и сети.

Основные направления возобновляемых источников - это использование энергии ветра, воды, биомассы. Например, на территории области насчитывается 38 бывших малых ГЭС, из которых можно восстановить 21 и использовать энергию рек. Кроме того, актуально строительство ветростанций.

В рамках российско-финского сотрудничества рассматривается реализация инвестиционного проекта по строительству объектов ветроэнергетики. Партнером с российской стороны является Санкт-Петербургский государственный политехнический университет.

Еще более актуально использование биомассы, объемы которой в 10 раз превышают ископаемые природные ресурсы. В Ленинградской области, как рассказал начальник сектора по развитию птицеводства комитета по АПК Сергей Цивинский, в год образуется 4,38 млн. тонн биомассы от промышленного животноводства, свиноводства и птицеводства, из которой можно выделить 40 тысяч тонн азота и 22 тыс. тонн фосфора.

Утилизация и рациональное использование этих органических отходов - проблема не только Ленинградской области, но и всей России. С помощью строительства биогазовых установок можно получить энергоресурсы, которых будет достаточно для деятельности не только хозяйств и птицефабрик, но и близлежащих населенных пунктов.

Некоторые объекты для реализации подобных проектов уже определены, подсчитаны мощность установок и стоимость их строительства, в частности на птицефабриках Лаголово, Роскар, Невская, в хозяйствах Рассвет, Новый Свет, Ручьи. Поскольку стоимость одной установки в зависимости от мощности составляет от 177 до 454 млн рублей, пока эти проекты не реализуются и требуют привлечения инвестиций, грантов, финансирования программ с участием государственных средств.

Специалисты считают, что для реализации многих намеченных планов по энергосбережению и повышению энергоэффективности необходимы значительные инвестиции, привлечение внебюджетных источников, развитие малых предприятий в этой сфере, формирование схем размещения объектов и т.д.

В свою очередь, на федеральном уровне продолжается уточнение и формирование нормативно-правовой базы для более эффективной реализации федеральных законов и программ по энергосбережению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail