Оппозиция: 24 мая на Украине русский язык фактически станет вторым государственным

Киев, 23 мая 2012, 18:00 — REGNUM  "Комитет по вопросам культуры и духовности Верховной рады Украины рекомендует снять с рассмотрения законопроект о языках", - заявил на брифинге сегодня, 23 мая, глава комитета, депутат БЮТ Владимир Яворивский, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам оппозиционного политика, этот законопроект, внесенный в повестку дня текущей недели на 24 мая, "фактически предлагает введение на Украине двуязычия". "Под личиной защиты языков национальных меньшинств вводится норма о разрешении введения второго государственного языка на территории, где проживает 10% носителей языка национального меньшинства (шведский язык является одним из двух государственных языков Финляндии - при том, что в Финляндии проживает менее 2% от общего числа шведов в мире и менее 3% от общего числа шведов в Швеции - ИА REGNUM). Это приведет к тому, что в Крыму, на Харьковщине, Луганщине, в Донецкой, Одесской, Николаевской, Херсонской, Черниговской, т.е. в большинстве областей Украины, русский язык станет вторым государственным", - отметил Яворивский.

Как сообщало ИА REGNUM, предложенный большинством для рассмотрения Верховной радой законопроект №9073 "Об основах государственной языковой политики" включен в повестку дня заседания парламента 24 мая. Как заявил прессе 22 мая оппозиционный депутат Олесь Доний, в случае принятия соответствующего проекта "украинский язык в городах исчезнет". Между тем, народный депутат Украины, член парламентской фракции Партии регионов Владимир Зубанов уверен: "Впервые за 20 лет мы будем голосовать за закон о языках, который устроит подавляющее большинство жителей Украины. Уверен, что в результате его принятия, нам удастся объединить граждан, проживающих в разных регионах страны".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail