Эксперт: Лицензировать нужно не медицинские организации, а врачей

Москва, 23 мая 2012, 17:36 — REGNUM  "Ни в каких правовых актах у нас не существует "врача" как такового, есть только медицинские организации". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 23 мая, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге заявил доктор медицинских наук, президент Межрегиональной общественной организации "Общество фармакоэкономических исследований", член исполкома Пироговского движения врачей Павел Воробьев. Воробьев считает, что "каждый врач должен быть самостоятельной единицей, имеющей свою лицензию".

По словам эксперта, вопрос о враче как самостоятельном юридическом агенте становится первоочередным, потому что по существующему законодательству врач не несет материальной ответственности за свои действия: "Врач не отвечает за медицинские ошибки, он отвечает только за халатность или преступления. За все остальное отвечает главный врач. Врача можно уволить - это единственное, что можно с ним сделать. А отдать под суд его практически невозможно".

"Хотим мы этого или нет, но мы к этому придем, потому что сегодня государство не способно обеспечить нормальную медицинскую помощь за счет того рабовладельческого строя, который нам достался в наследство от предшествующих веков", - резюмировал Воробьев.

Первый заместитель председателя комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Владимир Жолобов отметил, что, возможно, врачи еще не готовы: "Безусловно, это колоссальная ответственность. Я боюсь, что не каждый врач способен сказать: "Дайте мне лицензию, я буду работать, полностью отвечая за свой труд". Сейчас врачи работают "под крышей" учреждения здравоохранения, им проще работать".

Жолобов также добавил, что лицензирование врачей в будущем предполагается ввести: "Врачи будут получать лицензию примерно после 2015 года, если направление не изменится".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.