Глава Гагаузии создает общественное движение для защиты прав русскоязычных жителей Молдавии

Кишинёв, 23 мая 2012, 17:42 — REGNUM  Башкан (глава) Гагаузии Михаил Формузал намерен создать в Молдавии новое массовое общественное движение, которое будет отстаивать права русскоязычного населения республики. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этой гражданской инициативе Формузал заявил 23 мая на пресс-конференции в Кишиневе.

По словам башкана, спустя два десятилетия, прошедших с момента начала процесса строительства собственной молдавской государственности, успехи в этом весьма скромны, в обществе растёт социальная напряжённость, а сама страна оказалась территориально разделенной на две части. "Несмотря на многообразие проблем, с которыми сталкивается сегодня Республика Молдова, в основе большинства из них лежит, по сути, одна и та же причина, а именно - упорные попытки правящих элит построить сугубо унитарное, этнократическое государство в условиях многонационального молдавского общества. Уже более 20 лет, независимо от того, кто находится у власти в Кишинёве, руководством Республики Молдова проводится политика вытеснения русского языка из общественной жизни, а русскоязычные граждане оказались искусственно отстраненными от участия в государственном управлении. Этот фундаментальный изъян процесса строительства государственности Республики Молдова с самого его начала существенно снизил потенциал развития страны и породил множество политических, экономических, социальных и гуманитарных проблем", - заявил Формузал.

По его словам, данные проблемы будут усугубляться, пока молдавская политическая элита не изменит свои принципы развития государственности страны, отказавшись от национализма и попыток ассимилировать различные этнические группы. "Чтобы попытаться радикально исправить нынешнюю ситуацию и дать Республике Молдова шанс на возрождение, необходимо выработать эффективные механизмы противостояния разрушительным действиям националистов всех мастей во власти. Русскоязычным гражданам и всем тем, кому дорого межнациональное согласие в Молдавии, не остаётся сегодня ничего иного, кроме как самостоятельно создавать действенные инструменты защиты своих интересов и эффективно их использовать", - отметил глава автономии.

Он подчеркнул, что способствовать этому призвана гражданская инициатива о создании в Молдавии нового массового общественного движения, которое "должно стать формой добровольной самоорганизации граждан для защиты своих конституционных прав". Данное движение, по словам Формузала, будет заниматься мониторингом законотворческого процесса в Молдавии с точки зрения его соответствия национальному и европейскому законодательству в области защиты прав национальных меньшинств и языковой политики, противодействием политическим силам и организациям, ориентированным в своей деятельности на разжигание межэтнической розни в стране, открытый или скрытый подрыв суверенитета и государственной независимости Республики Молдова. Башкан также считает важным добиваться реализации конституционного права граждан Молдавии на свободный выбор языка обучения и воспитания детей, а также пересмотра ныне действующего Кодекса телевидения и радио Республики Молдова и иных дискриминационных законов в языковой сфере, нарушающих права национальных меньшинств и малых народов, частных предпринимателей и потребителей. При этом, политическая составляющая, по его словам, будет присутствовать "лишь в той степени, в какой использование политических средств будет необходимо для реализации целей движения".

"Мы представители национальных меньшинств, не гости в Республике Молдова. Мы не находимся здесь в длительной командировке. Мы - полноправные граждане этой страны. Мы исправно платим налоги, воспитываем детей в духе патриотизма, во имя будущего этой страны. Поэтому мы никому больше не позволим попирать наши гражданские права и унижать наше человеческое достоинство", - заявил Формузал. По его словам, создаваемая организация будет неуклонно и последовательно воплощать в жизнь принцип "За интеграцию без ассимиляции!", а "межэтнический мир и достигнутая в его условиях сплочённость общества являются залогом стабильного развития молдавской независимой и суверенной государственности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.