Россиянин вложит в покупку футбольного клуба Лихтенштейна 35-40 млн евро

Самара, 23 Мая 2012, 17:21 — REGNUM  Российские и швейцарские СМИ сообщают, что российский предприниматель, глава совета директоров ОАО "Тольяттиазот" Сергей Махлай (сын проживающего в Лондоне олигарха Владимира Махлая, номера 140 в списке Forbes 2012, состояние - 700 млн долл.) ведет переговоры о покупке контрольного пакета футбольного клуба "Вадуц" из Лихтенштейна. По данным РБК, в переговорах участвует также швейцарский партнер Махлая - Андреас Циви - владелец компании Ameropa AG, являющейся одним из трейдеров "Тольятиазота". Согласно этой информации, переговоры начались несколько недель назад и стороны в настоящее близки к соглашению. Речь может идти о сделке стоимостью €35-40 млн, часть из которых будет оплачена наличными, а другая часть по условиям соглашения в виде инвестиций будет направлена на развитие клуба в ближайшие годы.

"Вадуц" - сильнейший из семи футбольных клубов Лихтенштейна, находится в столице страны городе Вадуц. Команда непрерывно, начиная с 1999 года, является победителем Кубка Лихтенштейна. Поскольку в Лихтенштейне нет собственного футбольного чемпионата, клубы страны участвуют в чемпионате Швейцарии. "Вадуц" дважды (в 2003 и 2008 гг.) становился победителем в швейцарской Челлендж-Лиги (вторая по значимости профессиональная футбольная лига в Швейцарии). В сезоне 2008-2009 клуб играл в высшей лиге Швейцарии, но по результатам сезона вновь вылетел во вторую лигу. "Вадуц" - единственный клуб Лихтенштейна, представлявший страну в розыгрышах европейских кубков УЕФА.

Напомним, как сообщалось в СМИ, в начале мая на ОАО "Тольяттиазот" следователи СК РФ провели обыски и выемки документов в рамках расследования уголовного дела о нарушении прав миноритарных акционеров, возбужденного по иску ОАО "Уралхим". Ранее миноритарные акционеры неоднократно публично обвиняли менеджмент "Тольяттиазота" в ущемлении своих прав, финансовых махинациях и других нарушениях. 5 мая на центральной площади Тольятти жители города и работники завода провели митинг, на котором призвали городские власти и правоохранительные органы положить конец злоупотреблениям и антиэкологической политике "Тольяттиазота", многочисленных нарушениям природоохранного законодательства и норм промышленной безопасности. Ранее экологическая организация "Зеленый патруль" по итогам проведенной экологической экспедиции в Самаре включила "Тольяттиазот" в число главных "загрязнителей" природы в регионе и направила в правоохранительные органы материалы для возбуждения дел о выявленных нарушениях предприятия в сфере экологии. Руководство "Тольяттиазота" в апреле 2012 года категорически отказалось допустить на завод экологов и сопровождавшую их съемочную группу телеканала РЕН ТВ для взятия проб воздуха и воды.

Представители футбольного клуба не смогли прокомментировать информацию о возможных переговорах владельцев с российским инвестором. Связаться с представителем Сергея Махлая для получения комментария не удалось. Между тем швейцарская общественность неоднозначно воспринимает новость о возможном приобретении акций клуба Сергеем Махлаем. На недавней встрече с руководством УЕФА президент Футбольной ассоциации Лихтенштейна Маттиас Фойгт говорил о важности для лихтенштейнского футбола развивать и расширять отношения на международном уровне и сетовал на недостаточный уровень развития футбольной инфраструктуры для молодежи в стране. Многомиллионные инвестиции русского олигарха позволят клубу привлечь более опытный менеджмент и приобрести новых "звездных" игроков, что, безусловно, положительно скажется на результатах игр. Но после недавнего скандала с бывшим владельцем швейцарского клуба "Ксамакс" Булатом Чагаевым, который своими махинациями довел клуб до банкротства и в итоге был арестован, швейцарцы с настороженностью относятся к инвесторам из России. "Нужны ли "Вадуцу" такие русские инвесторы, которые прячутся в Европе от уголовного преследования на своей родине?" - задает вопрос автор статьи швейцарец Томас Мартин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании
NB!
04.12.16
Траурный митинг памяти Фиделя Кастро проходит в Сантьяго-де-Куба