Партии смогут отзывать членов избиркомов

Москва, 23 мая 2012, 17:21 — REGNUM  Политические партии смогут менять членов избирательных комиссий. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 23 мая президентский законопроект "О внесении изменений в статьи 22 и 29 федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" Государственная дума РФ приняла в первом чтении. Политические партии, на основе предложений которых назначаются члены избирательных комиссий, комиссий референдума, получают право отзывать членов комиссий в форме внесения мотивированного представления об отзыве вместе с предложением по кандидатуре нового члена комиссии.

Законопроект явился результатом консультаций с политическими партиями, отметил глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин ("Единая Россия"). Он также сообщил, что при подготовке законопроекта ко второму чтению парламентарии "должны дополнительно изучать международную практику". Кроме того, комитет предлагает ко второму чтению уточнить, что для обеспечения реализации запрета на принятие решения о досрочном прекращении полномочий члена комиссии в связи с его отзывом в период, начинающийся за 15 дней до голосования и заканчивающийся в день определения результатов выборов, референдума необходимо предусмотреть возможность ограничить право политической партии вносить в указанный период представление об отзыве члена комиссии. "Этот срок может быть увеличен в отношении отзыва членов территориальных избирательных комиссий, на которые возложены широкие полномочия по подготовке и проведению избирательных кампаний: составление списков избирателей, подбор кадров и формирование участковых избирательных комиссий, обучение членов этих комиссий и т.д.", - отмечают в комитете.

Также, по мнению комитета, необходимо предусмотреть дифференцированный подход в отношении досрочного прекращения полномочий членов избирательных комиссий различных уровней в целях предупреждения неурегулированных служебных, трудовых и финансовых отношений.

Президент отреагировал на предложение лидеров всех парламентских партий, отметил лидер "Справедливой России" Сергей Миронов, комментируя принятие законопроекта. "Мы часто сталкиваемся со следующей ситуацией: партия назначает своих представителей в избирательные комиссии любого уровня, по каким-либо соображениям человек, назначенный несколько лет тому назад, теряет связь с партией, партия хочет заменить своего представителя, а закон не позволяет",- пояснил парламентарий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Die Zeit: Берлин отказал Анкаре в политическом диалоге
NB!
25.05.17
Паводок на Ставрополье грозит сносом дамб: Пятигорск готовится к эвакуации
NB!
25.05.17
Пропаганда из Минска мешает жить Белоруссии
NB!
25.05.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Владимир Пахомов
NB!
25.05.17
«Нефть: час Х»
NB!
25.05.17
«Доллар нашел точку баланса»
NB!
25.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова больше вопросов не вызывает
NB!
25.05.17
«Запад стремится сохранить уровень потребления, в том числе за счет России»
NB!
25.05.17
Пушков: Единство с Брюсселем по вопросу о Крыме заведет США в тупик
NB!
25.05.17
«Шелковый путь» или «бикфордов шнур»?
NB!
25.05.17
Минздрав РФ, люди требуют помощи!
NB!
25.05.17
Драки внутри США не избежать. Ударит ли Трамп первым?
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
«Испания считает, что русских можно напугать численностью войск»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города