Официальные данные о численности населения Азербайджана завышены на 2 млн человек: эксперт

Ереван, 23 Мая 2012, 17:13 — REGNUM  Закавказье является ареной интенсивной информационной и психологической войны, которую ведут как основные страны региона, так и внерегиональные страны. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, на пресс конференции 23 мая заявил эксперт фонда "Нораванк" Ара Марджанян, назвав в качестве характерных особенностей этой войны системное искажение демографических данных и их широкое распространение.

По словам эксперта, официальный Баку на протяжении десятилетий последовательно искажает демографические данные о численности населения Азербайджана, искусственно завышая их. Марджанян отмечает, что Баку искажает и данные о показателях смертности и рождаемости в стране. Так, по его данным, в начале 2000-х годов в Азербайджане приблизительно в 4 раза завышались показатели рождаемости, которые сейчас завышаются в два раза, показатели миграции населения страны уменьшаются приблизительно в 100 раз.

Как отметил армянский эксперт, по официальным данным Баку, в 2011 году численность населения Азербайджана составила 9,1 млн человек, что на 2 млн - 2,2 млн превышает реальную цифру. Также, по официальным данным Баку, в 2010 году сальдо миграции составило +1400 человек, тогда как, по оценкам авторитетных международных организаций, этот показатель иной. Согласно ним, сальдо миграции в Азербайджане еще с середины 90-х годов было отрицательным и остается таковым и на данный момент, за пределами Азербайджана находятся порядка 2 млн азербайджанцев, данные 1,5 млн из которых зафиксированы в банковской системе, так как они совершают денежные переводы в свою страну.

Также, как сообщает Баку, с середины 1990-х годов население страны растет на 1-1,2% в год, однако, по словам эксперта, под этим скрыт факт того, что с 1965 года темп роста населения Азербайджана сокращается. Как отметил Марджанян, искажая реальные данные, Азербайджан сообщает о росте женского населения страны, тогда как их численность сокращается, что также делается для того, чтобы "биологически" обосновать идею Алиевых о "10-миллионном мощном и бескомпромиссном Азербайджане".

Искажаются также, по словам эксперта, и данные об этническом составе населения страны. Так, если в 1926 году по данным переписи населения в Азербайджане насчитывалось 93 наций и народностей, в 2009 году азербайджанцы составляют 92% населения и в стране насчитывается всего 17 этносов.

Что касается психологического давления, то Марджанян отметил два основных фактора: заявления официальных должностных лиц Азербайджана о величии и силе своей 10-миллионной страны и о слабости опустошаемой Армении. Вторым мифом азербайджанской стороны, как считает эксперт, является внедрение в медиа-поле информации о том, что в Иране проживает 30 млн этнических азербайджанцев, что "абсолютно не соответствует реальности". Как отметил он, все эти методы и инструменты в итоге используются во всех направлениях информационной войны против Армении. Вторым отрицательным фактором является также то, что Азербайджану удалось разместить свои данные в демографических справочных книгах ООН и информационных сайтах, которые, в свою очередь, используются другими международными структурами. В общем, как считает эксперт, Азербайджан в результате данной политики получает в информационной войне больше политических дивидендов, чем Армения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
Назарбаев: «Казахстан был колонией России»
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»
NB!
06.12.16
NI: Противостояние СССР и США могло иметь альтернативный финал
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?
NB!
06.12.16
Рейтинг открытости министерств и ведомств в России
NB!
06.12.16
EAF: Австралия должна вернуться к серьезной внешней политике
NB!
06.12.16
«Я возвращаюсь». Фанфары и аплодисменты. Гагик Царукян
NB!
06.12.16
В России выросла доля заемщиков с крупными кредитами
NB!
06.12.16
Дисквалифицированной за допинг Степановой дали премию за «правду»
NB!
06.12.16
Лавров: США отказались от своего же предложения по Алеппо
NB!
06.12.16
Долг перед РФ — последний гвоздь в гроб режима Порошенко: обзор экономики