Посольство РФ и представительство Россотрудничества в Белоруссии проигнорировали инаугурацию Путина

Москва, 23 мая 2012, 16:54 — REGNUM  

Несмотря на смену главы представительства Россотрудничества в Республике Беларусь, ситуация в области защиты прав российских соотечественников остается сложной. Посольство России в республике, а также представительство Россотрудничества, отказались поддержать Минское общество русской культуры "Русь" в сложившейся ситуации. Вместо этого они с воодушевлением восприняли раскол организации и появление на ее базе двух новых структур, которые в крайне оперативном режиме, что довольно странно, прошли регистрацию в белорусском Минюсте и теперь готовятся подавать свои заявки на членство в Координационном совете российских соотечественников (КСРС). Глава представительства Россотрудничества Виктор Малашенко при этом разводит руками и говорит, что, мол, Россотрудничество по своему статусу не может вмешиваться в дела белорусских общественных организаций. Формально он прав. Но все мы взрослые люди, и прекрасно понимаем, что если бы посольство РФ было бы заинтересовано в сохранении МОРК "Русь" в прежнем виде, то никаких проблем бы не возникло, тем более, что соответствующие обращения с белорусской стороны были.

Точно также можно, в принципе, не реагировать на то, что посольство РФ и Россотрудничество в Белоруссии поддерживают мероприятия с участием членов ультраправых организаций, использующих нацистскую символику, а также проводит мероприятия, в том числе, футбольные турниры, на которых присутствуют люди, которые носят фашистские символы на своем теле, и лица которых на доступных фотографиях заретушированы, чтобы их нельзя было опознать (в блоге одного из лидеров "Русского образа" Евгения Валяева - партнера белорусского "Румола", данные фотографии представлены в избытке(1) ). Поддерживает посольство РФ в Белоруссии людей, которые носят нацистскую свастику на своем теле, проводит с их участием футбольные турниры - ну и Бог с ними... МИД России на это не реагирует? - Значит, все нормально, так и должно быть. Особенно на фоне декларируемой борьбы того же МИД с проявлениями ксенофобии и коллаборационизма.

Однако, если проведение мероприятий с участием ультраправых, а также ситуация с российскими соотечественниками, мало волнует посольство РФ и Россотрудничество в республике, и это можно отнести к сравнительно негромким политическим ошибкам, то тот факт, что посольство Российской Федерации в республике и представительство Россотрудничества проигнорировали факт избрания нового главы российского государства, а также инаугурацию Владимира Путина, состоявшуюся 7 мая 2012 года, отнести к этой категории довольно затруднительно. Как-то странно, что важнейшее политическое событие жизни России 2012 года на сайтах этих организаций обойдено стороной. Анализ новостной ленты как сайта посольства РФ в Белоруссии, так и сайта Россотрудничества в Белоруссии показывает, что на них нет никакой информации о том, что в России появился новый президент, и что 7 мая состоялась инаугурация Владимира Путина в Кремле. Не было проведено ни одного мероприятия, приуроченного к этой дате. Хотя если посмотреть на сайты посольств России на Украине или в Казахстане, то мы увидим, что инаугурация Владимира Путина стала одним из самых ярких событий в жизни посольств России в этих странах в этом году.

Так, 7 мая 2012 года в Российском центре науки и культуры в Киеве состоялся просмотр прямой трансляции церемонии вступления В.В.Путина в должность президента Российской Федерации. На мероприятии присутствовали посол России на Украине М.Ю.Зурабов, руководитель представительства Россотрудничества на Украине К.П.Воробьев, представители Общества "Украина-Россия", организаций российских соотечественников, эксперты, политологи, украинские и российские журналисты.

Аналогичное мероприятие под эгидой посольства России и представительства Россотрудничества состоялось 7 мая текущего года и в Астане. Как сообщает сайт посольства России в Казахстане, в здании Россотрудничества состоялось торжественное собрание по случаю инаугурации Владимира Путина, на котором присутствовали представители государственных органов РК, общественные деятели, депутаты парламента РК, руководители и активисты организаций российских соотечественников. Мероприятие открыл чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Республике Казахстан Михаил Бочарников. В частности, дипломат отметил, что "Владимир Владимирович Путин в предвыборный период дал своим избирателям ряд обещаний, предусматривающий дальнейшие демократические преобразования во внутренней и внешней политики России. И в первую очередь эти преобразования направлены на обеспечение достойной жизни рядового гражданина России". По мнению, присутствовавших на собрании российских соотечественников, это мероприятие стало еще одним подтверждением единства зарубежного Русского Мира с Россией, так как посольству и Россотрудничеству удалось создать торжественную атмосферу сопричастности с церемонией инаугурации президента.

Разница в подходах к важнейшему событию политической жизни России 2012 года, как говорится, налицо. Что за этим стоит - глупость, политическая ошибка или обычная человеческая усталость, свойственная уже давно засидевшимся на своем месте людям, покажет время и позиция МИД России.

1) http://evgen-valyaev.livejournal.com/32627.html

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Пекло для Киева: почему Польша вспоминает о Пилсудском и Петлюре
NB!
28.02.17
Смерть ребенка — следствие оптимизации здравоохранения Москвы?
NB!
28.02.17
День защитника Отечества предлагают отмечать в августе или в апреле
NB!
28.02.17
«Вы что, хотите чтобы вам позвонили из министерства культуры?»
NB!
28.02.17
Нагорный Карабах в фокусе парламентских выборов в Армении
NB!
28.02.17
«США могут выйти из РСМД, СНВ-III и начать ядерные испытания»
NB!
28.02.17
В Госдуме расслышали в выступлениях Трампа нотки Обамы
NB!
28.02.17
78% жителей России одобряют введение продовольственных карточек: опрос
NB!
28.02.17
Задача доступности мест в детсадах пока не выполнена – СП РФ
NB!
28.02.17
«Оптимизм на грани выживания»
NB!
28.02.17
Россия не обсуждает критерии отмены санкций — МИД
NB!
28.02.17
На Камчатке подростки избили школьницу: девочка в больнице
NB!
28.02.17
Артур Чилингаров госпитализирован в Москве
NB!
28.02.17
Маннергейт-2: Кёнигсбергский замок — «родина» калининградских властей
NB!
28.02.17
Национализация! Что ждет Украину после потери предприятий Донбасса
NB!
28.02.17
Александр Левинталь роет в ЕАО кладбище для диабетиков?
NB!
28.02.17
Пакистан: ядерная держава вопреки
NB!
28.02.17
The Strategist: Турция при Эрдогане идет к султанату?
NB!
28.02.17
Картина суицидов в Казахстане: что осталось в тени подростковых групп
NB!
28.02.17
«Америка — последний преемник Иерусалима, Афин и Рима». Что теперь?
NB!
28.02.17
В Москве ребенок умер после отказа в госпитализации — СМИ
NB!
28.02.17
В три раза снизилась доля готовых поддержать Навального — соцопрос