В Объединении нацменьшинств Эстонии обнаружено уже второе устройство для слежки за неделю

Таллин, 23 мая 2012, 16:42 — REGNUM  Сегодня, 23 мая, в помещениях Международного объединения национально-культурных меньшинств Эстонии "Лира" в Таллине обнаружено уже второе за неделю техническое устройство, которое по всем признакам напоминает устройства, при помощи которых осуществляется слежка. Об этом сообщило эстонское Raadio 4 со ссылкой на руководителя объединения "Лира" Лидию Кылварт. По словам Кылварт, ей пришлось второй раз обращаться в полицию и приглашать их на место. Однако на этот раз полиция выезжать отказалась.

Специалист из эстонской фирмы "Гран-электроника" Сергей Гранин, осуществивший осмотр обнаруженного устройства, считает, что речь идет о подслушивающей аппаратуре. "Там ничего такого сложного нет: микрофон, усилитель микрофона, сигнал идет к тому устройству, которое было обнаружено ранее, которое является радиоретранслятором по сети Wi-Fi", - перечислил он.

Напомним, что Лидия Кылварт является матерью вице-мэра Таллина, члена крупнейшей оппозиционной Центристской партия Эстонии и одного из активных защитников образования на русском языке Михаила Кылварта. В Ежегоднике Полиции безопасности (КаПо) Эстонии за 2011 год деятельность Михаила Кылварта была названа "антигосударственной", а него контакты с российскими дипломатами - "подозрительными". Михаил Кылварт подал в суд на КаПо, требуя разъяснений и аннулирования публичных обвинений в антигосударственной деятельности.

Международное объединение национально-культурных меньшинств Эстонии "Лира" - крупнейшее "зонтичное" объединение в стране, объединяет более 100 национально-культурных образований.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, 16 мая во время проведения технического обслуживания в здании Международного объединения национально-культурных меньшинств Эстонии "Лира" были обнаружены технические устройства для осуществления слежки. Средства переданы полиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.