МИД Литвы: Белоруссия продает свою независимость России

Москва, 23 мая 2012, 16:36 — REGNUM  Власти Белоруссии продают стратегические резервы России и лишают страну независимости вместо того, чтобы соблюдать права человека и получать кредиты у Евросоюза. Такое мнение 23 мая выразил в интервью порталу Euractiv.de министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис.

По мнению главы литовской дипломатии, европейские страны при выстраивании взаимоотношений с властями Белоруссии "должны действовать совместно, как во время отзыва своих дипломатов из Минска и совместного их возвращения". Он также подчеркнул, что "лишь единство может сохранить нашу позицию по просчитанным и целенаправленным санкциям".

В комментарии по поводу сложившейся в Белоруссии ситуации Ажубалис отметил: "Они продают акции своих стратегических предприятий, например "Белтрансгаз". Они продают "Беларуськалий", который является одним из крупнейших производителей и экспортеров удобрений. Они продают, потому что не получают кредитов от ЕС. Это происходит в связи с политикой в сфере прав человека. В итоге, к сожалению, частями продают независимость своей страны".

Кроме того, глава внешнеполитического ведомства Литвы подтвердил озабоченность официального Вильнюса строительством АЭС в Калининградской области России ("Балтийская АЭС") и Гродненской области Белоруссии (БелАЭС), а также "делом Юлии Тимошенко" (экс-премьера украинского правительства, отбывающей наказание по решению украинского суда). Ажубалис призвал усилить давление на официальный Киев всеми возможными средствами, но не отталкивать Украину от евроинтеграции.

Как сообщало ИА REGNUM, руководимый Ажубалисом МИД Литвы активно и всемерно поддерживает белорусскую оппозицию. Посол Литвы в Минске был солидарно отозван из белорусской столицы во время кульминации "дипломатической войны" (февраль-апрель 2012 года), когда своих послов отозвали другие страны ЕС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail