США продолжают работать с Турцией по продвижению армяно-турецкой нормализации - посол

Ереван, 23 мая 2012, 16:21 — REGNUM  США по-прежнему питают большие надежды на то, что процесс нормализации армяно-турецких отношений возобновится, и с этой целью официальный Вашингтон продолжает работать с Турцией. Об этом заявил радиостанции "Свобода" посол США в Армении Джон Хефферн.

На вопрос, существует ли какая-либо перспектива нормализации армяно-турецких отношений, Хефферн ответил: "Конечно,.. у нас есть большие надежды на то, что процесс возобновится и не будет связан с каким-либо другим вопросом. Мы продолжаем работать с Турцией и подталкиваем ее к совершению правильных шагов".

Говоря о том, какие шаги предпринимает официальный Вашингтон для нормализации отношений между Арменией и Турцией, посол США отметил: "Мы часто встречаемся с армянскими и турецкими дипломатами и продолжаем подталкивать их. Мы также очень довольны тем, что президент Армении проявил волю для продвижения протоколов и они не были отозваны из Национального Собрания. Надеемся, что Турция сделает правильный шаг".

Напомним, что армяно-турецкие протоколы "Об установлении дипломатических отношений" и "О развитии двусторонних отношений" были подписаны 10 октября 2009 г. в Цюрихе. Однако последующие за подписанием действия Анкары, пытающейся увязать проблему с карабахским урегулированием, вынудили Ереван заморозить процесс ратификации документов парламентом. Тем не менее протоколы остаются в повестке парламентов Армении и Турции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.