Социал-демократы начали готовиться к эпохе без Меркель: рейтинг политических партий Германии

Москва, 23 мая 2012, 16:17 — REGNUM  21 мая германское издание Bild опубликовало проведенный в минувшее воскресенье рейтинг германских политических партий. Согласно ему, германские граждане в случае проведения в настоящий момент всеобщих выборов будут голосовать следующим образом: за правящую Христианско-демократическую коалицию CDU/CSU - 31%, за их союзника Свободную демократическую партию (FDP) - 6%, за главную оппозиционную Социал-демократическую партию Германии (SPD) - 27%, за союзника социал-демократов Зеленых - 13%, за Левых - 6%, за партию Пиратов - 13%.

В статье в германском издании Handelsblatt вообще утверждается, что только один процент отделяет оппозиционную SPD от правящей CDU/CSU. Соответственно SPD - 32%, а CDU/CSU - 33%. Помимо этого, политологи считают, что союзник германских консерваторов СвДП (FDP) вообще не проходит в Бундестаг, имея сейчас рейтинг на уровне 4%. Что касается амбициозного новичка германской политики - партии Пиратов, то, вполне возможно, что их рейтинг окажется ниже указанного в Bild. По крайней мере, прошедшие с начала этого 2012 г. выборы в трех федеральных землях Германии указывают, что рейтинг партии Пиратов может быть около 8%.

Таким образом, на сегодняшний момент блок христианских демократов Ангелы Меркель гарантировано проигрывает германским красно-зеленым. Глава фракции SPD в Бундестаге Франк-Вальтер Штайнмайер (вероятный кандидат в канцлеры от социал-демократов на будущих выборах) не преминул на следующий день, т. е. во вторник 22 мая, объявить депутатам в Бундестаге, что политический курс Меркель как во внутренней, так и во внешней политике в Евросоюзе провалился, а кризис германского консервативного "безголового и бессердечного правительства продолжается". Здесь Штайнмайер указал на факт отставки на прошлой неделе министра охраны окружающей среды Норберта Рёттгена. Лидер германской оппозиции в Бундестаге отметил, что в итоге политики Меркель возросли кредитные риски для Германии, а накопленные Европейским центральным банкам "плохие кредиты" и ценные бумаги необеспеченных государственных долговых обязательств стали дополнительным финансовым бременем для немецких налогоплательщиков.

Итак, германские социал-демократы, как кажется, начали готовиться к эпохе без Меркель. Напомним, что всеобщие выборы в Германии планируется провести осенью 2013 г.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail