У Грузии мало причин восторгаться назначением Сергея Лаврова: грузинские эксперты

Москва, 23 мая 2012, 16:12 — REGNUM  Грузинский конфликтолог Георгий Хуцишвили не удивлен тем, что Сергей Лавров сохранил свой пост министра иностранных дел России, так как, по его словам, Лавров - очень доверенное и очень близкое к президенту Владимиру Путину лицо. Исходя из этого и из существующего в России и мире положения, Георгий Хуцишвили предполагает, что курс внешней политики, которую Россия проводила последние годы, не изменится и в течение ближайших нескольких лет.

"Внешняя политика, которую будет проводить МИД России во главе с Лавровым, вполне предсказуема, так как внешнюю политику России определяет президент, а назначение Лаврова еще больше подтверждает эти предположения и ожидания", - отметил конфликтолог. По его мнению, не следует ожидать и каких-либо изменений во внешней политике России в отношении Грузии.

"Но ситуация в мире и в обеих странах сегодня такова, что политикам обеих сторон нужно задуматься и начать активный диалог по широкому спектру вопросов. А это зависит от доброй воли обеих сторон", - отметил Хуцишвили.

Грузинский эксперт Рамаз Сакварелидзе, в свою очередь, считает, что сам факт такого "долгожительства" Сергея Лаврова на таком высоком посту примечателен сам по себе и указывает, в первую очередь, на его высокую политическую и дипломатическую квалификацию.

Эксперт не сомневается, что Лавров как глава МИД играет большую роль в формировании внешней политики России, но определить ее не берется, так как деятельность дипломатов проходит в закрытых для широкой общественности условиях и все ее нюансы проследить трудно. "Обычно, дипломаты раскрывают эти нюансы разве что в мемуарах", - отметил Рамаз Сакварелидзе.

"Мы не знаем, какую роль играет фигура Лаврова в формировании новой внешней политики Путина, которая во многом отличается от внешней политики ельцинской России. Это не только более самоуверенная политика, порой доходящая до агрессивности, но изменено и оружие внешней политики России. Если в период правления Ельцина главным оружием внешней политики России было оружие в прямом смысле этого слова, то при Путине главным оружием внешней политики стали энергетика, экономика и другие компоненты российской государственной жизни. Какова роль Лаврова в формировании этой политики, сказать трудно, но он ее проводит и руководит этим процессом", - подчеркнул эксперт.

Что касается политики России в отношении Грузии, Рамаз Сакварелидзе считает, что у Грузии мало причин восторгаться назначением Лаврова, так как с его фигурой связаны несоответствующие его квалификации дипломата, порой грубые выражения в адрес грузинского руководства. В целом же Лавров, по его мнению, является сильной фигурой, которая доставила Грузии больше проблем, чем облегчила их.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.