Законопроект о митингах носит репрессивный характер, но в нём есть положительный момент: политолог

Москва, 23 мая 2012, 15:52 — REGNUM  Законопроект о многократном повышении штрафов за нарушения на митингах "Единая Россия" просто протащила 22 мая в первом чтении, учитывая, что остальные партии голосовали против. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил политолог Сергей Пономарёв.

Более того, по его мнению, первоначально заявленная астрономическая сумма штрафа в 1,5 млн рублей, скорее всего, будет сокращена до 300 тысяч рублей для физических лиц и 600 для должностных, но даже при этом останется чрезмерно завышенной. "Общественная палата уже высказалась на этот счёт, заявив, что "отдельные нормы законопроекта не соответствуют принципу соразмерности наказания за правонарушения"", - пояснил эксперт. Ради объективности, единственным положительным моментом законопроекта, он назвал запрет на использование в ходе массовых акций масок, средств маскировки и иных предметов, затрудняющих установление личности. "Кроме того, будет запрещено проносить в зону массового мероприятия оружие, взрывчатые и легковоспламеняющиеся вещества, алкоголь и наркотики. Не будут пускать людей в состоянии опьянения. Все же на мирную массовую акцию, люди не должны приходить в масках и с арматурами", - подчеркнул Пономарёв.

В остальном же, по его словам, законопроект носит ярко выраженный репрессивный характер и четко направлен против лидеров сегодняшнего протестного движения: "Граждане, дважды привлекавшиеся к административной ответственности по статье 19.3 (неповиновение сотрудникам полиции) в течение года не смогут быть организаторами публичных акций (Читай - Удальцов, Навальный, Яшин). Региональные власти получат право выбирать специальные места для публичных акций (читай - резервации) и т.д.".

Политолог уверен, что власти отдают себе отчет, что в ближайшее время протестная активность в стране будет только нарастать и заранее готовятся к этому. "Другое дело, что это борьба с последствиями, а не причинами. Ужесточение наказаний не снимает накопившихся противоречий в обществе, скорее, наоборот. Как только проведение мирных массовых протестных акций станет слишком затруднительным или невозможным, это будет первым шагом к тому, что власти сами подтолкнут наиболее радикальных оппозиционеров к тактике индивидуального террора, что собственно уже было в российской истории (одиночные нападения на полицейских, захваты зданий, поджоги и т.д.). Очень бы хотелось этого избежать! Поэтому наряду с ужесточением мер, направленных против радикалов, властям необходимо предлагать альтернативы, площадки конструктивного диалога и совместной выработки решений. Во всяком случае, хотя бы демонстрировать такую готовность", - резюмировал эксперт.

Напомним, Госдума РФ приняла в первом чтении предлагаемый единороссами законопроект 22 мая. Поправки ко второму чтению законопроекта комитет Государственной думы РФ по конституционному законодательству и госстроительству обсудит 30 мая. Тем временем, Совет по правам человека при президенте РФ намерен просить президента Владимира Путина наложить вето на этот закон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.