В Минске задержана съемочная группа телеканала "Белсат"

Минск, 23 мая 2012, 15:38 — REGNUM  Утром 23 мая в Минске были задержаны журналисты Алесь Любенчук и Любовь Лебедева. Об этом 23 мая сообщила пресс-служба общественного объединения "Белорусская ассоциация журналистов" (БАЖ).

В сообщении отмечается, что съемочная группа польского телеканала "Белсат" была задержана в то время, когда она брала интервью у руководителя информационно-просветительского учреждения "Платформа" Андрея Бондаренко.

Пресс-служба сообщила, что около 10.45 Любенчук позвонил и сообщил коллегам об их задержании. После чего связь с ним прервалась, причина задержания осталась невыясненной.

В 12.30 журналисты узнали, что Лебедеву выпустили из Октябрьского РУВД, а Любенчук задержан за сотрудничество с телеканалом "Белсат".

Как сообщало ИА REGNUM, СМИ в Белоруссии подлежат обязательной госрегистрации, деятельность иностранных журналистов - обязательной аккредитации в МИД. Власти Белоруссии осуществляют преследование журналистов зарубежных изданий, осуществляющих свою профессиональную деятельность в республике без аккредитации, а также белорусских сотрудников зарубежных СМИ - в т.ч. и т.н. фрилансеров.

Напомним, телеканал "Белсат" базируется в Польше, осуществляет свою деятельность при поддержке властей этой страны и ориентирован на белорусскую аудиторию, распространяя критические материалы о ситуации в Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.