ТАПИ - "исторический прорыв": Индия и Пакистан подписали газовые соглашения с Туркменией

Москва, 23 мая 2012, 15:32 — REGNUM  Крупнейший поставщик газа Индии компания "GAIL Ltd." и компания "Inter State Gas System (Private) Ltd." из Пакистана подписали сегодня, 23 мая соглашения о купле-продаже газа (GSPA) с Туркменистаном. "После двадцати с лишним лет сложных переговоров, строительство газопровода ТАПИ протяженностью 1800 километров приблизилось на один шаг к реальности", сообщили 23 мая ИА REGNUM в представительстве Азиатского банка развития в Таджикистане.

"Этот газопровод соединит одного из крупнейших энергетических поставщиков Центральной Азии с рынком Южной Азии, где остро не хватает нефтегазовых ресурсов. Таким образом, открыта беспрецедентная новая глава в региональных отношениях", отмечается в сообщении АБР, считающем подписание вышеуказанных документов историческим прорывом в проекте.

После завершения строительства газопровода ТАПИ (Туркмения - Афганистан - Пакистан - Индия) по нему будет поставляться до 90 миллионов кубических метров природного газа в сутки. Афганистан также подписал Меморандум о взаимопонимании по вопросам долгосрочного сотрудничества в газовой сфере с Туркменистаном. "Основная часть экспортируемого газа будет направлена на удовлетворение растущего спроса энергии в Индии и Пакистане, где потребности в энергетических ресурсах удвоятся к 2030 году, а остающаяся доля поставок снимет хроническую нехватку энергетических ресурсов в Афганистане", - отметили в таджикском представительстве АБР.

"Это действительно исторический момент беспрецедентного регионального сотрудничества", - сказал Клаус Герхауссер, генеральный директор департамента Центральной и Западной Азии Азиатского банка развития. АБР выступал в качестве Секретариата ТАПИ с 2002 года. Последние 10 лет АБР играет ведущую роль в координации и содействии в переговорном процессе по ТАПИ.

"Этот трубопровод представляет собой беспроигрышный сценарий для каждой страны, участвующей в проекте, так как он даст Туркменистану, занимающему по запасам природного газа четвертое место в мире, доступ к более разнообразным рынкам, и поможет обеспечить топливом страны Южной Азии, испытывающие энергетический голод", - сказал Герхауссер. "Каждая страна выиграет, это будет не только "газопровод мира", но и "газопровод к процветанию".

Напомним, в настоящее время туркменский газ экспортируется в Россию, Китая и Иран. Ожидается, что в ближайшее время будет заключено соглашение о купле-продаже газа между Афганистаном и Туркменистаном. Следующим шагом для четырех стран, участвующих в проекте ТАПИ, будет привлечение коммерческих партнеров для строительства, финансирования и эксплуатации газопровода. По оценкам, проведенным в 2008 году, стоимость газопровода составит как минимум $7,6 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.