"Послание" первого президента Чувашии второму и ответ

Чебоксары, 23 мая 2012, 15:27 — REGNUM  Чувашские депутаты обсудили исполнение бюджета 2011 года. Двухчасовая полемика по бюджету проходила бурно, с элементами драматической театральности. При этом впервые за последние годы бюджет прошлогодний вызвал больше ажиотажа, чем бюджет текущий, а само обсуждение переросло в дискуссию о финансовой стратегии и социально-экономической политике, охватывая не только "пиковый докризисный" 2008 год, но даже местами - советский период. Разночтения бюджета, принятого в двух чтениях, простирались от предложений отметить хорошую работу правительства и одобрительных аплодисментов до публичных обвинений в преступной халатности. Глава Минфина Чувашии Михаил Ноздряков налегал на сравнительные показатели 2008 и 2011 годов, отмечая малоприятные финансовые факты прошлого правительства и практически отвечая на мистическое финансовое послание первого президента Чувашии второму, Николая Федорова - Михаилу Игнатьеву, неожиданно адресованное сразу после назначения первого на должность министра сельского хозяйства РФ. При этом за всё время четырёхчасовой сессии имя экс-президента Чувашии ни разу никем не было произнесёно. Напомним, письмо Федорова Игнатьеву, в котором он обвинял преемника (Игнатьев приступил к президентским обязанностям 29 августа 2010 года) в неэффективности управления, было опубликовано на страничке блогера, а затем нашло продолжение в ряде СМИ. Стоит отметить также, что данное письмо, подписанное не первым президентом или действующим сенатором, а "доктором экономических наук Н.В. Федоровым", стало залпом из орудия главного калибра в череде подобных писем-выстрелов от оппозиционеров в войне с Игнатьевым. Само письмо вызвало бурную полемику, отдельные положения - неоднозначные оценки, скепсис и цинизм, что многих подвигло к исследованию статистики и собственному расследованию. Глава Минфина выглядел подготовленным, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Консолидированный бюджет Чувашии за 2011 год исполнен в целом по доходам в объеме 37,3 млрд рублей (102,4% к плановым назначениям, с ростом к уровню 2010 года на 12,3%), в том числе собственные доходы составили 22,7 млрд рублей (104,7% и 12% соответственно). Расходы составили 37,1 млрд рублей (91,6% к плану, рост к уровню 2010 года - 5,5%), профицит - 199,8 млн рублей (при плановом дефиците в размере 4,05 млрд рублей).

Министр финансов Михаил Ноздряков охарактеризовал год как "успешный с точки зрения положительной динамики основных показателей социально-экономического развития Чувашской Республики". На этом фоне бюджет усилил социальную направленность, подчеркнул Ноздряков, делая главный акцент на одном из главных "обвинений" из "послания". При этом министр пояснил, что на публичных слушаниях прозвучала просьба сравнивать исполнение прошлогоднего бюджета с 2008 годом, этот же посыл прозвучал на Госсовете и со стороны справороссов.

В частности, зарплата бюджетникам повышалась трижды, в целом рост составил 13%, при этом воспитатели детсадов и работники общеобразовательных учреждений стали получать на 30% больше, продолжал Ноздряков. В прошлом году на зарплату работникам бюджетной сферы было направлено более 10,56 млрд рублей, что на 26,9% больше к уровню 2008 года при 24-процентной инфляции, то есть рост на 3% по сравнению с "тучным" предкризисным годом. О повышении социальных обязательств говорит и рост по номинальной начисленной среднемесячной зарплате. В частности, в сфере образования она выросла по сравнению с 2008 годом на 42,8% (в РФ - на 39,8%), в сфере здравоохранения - на 39,5% (в РФ - на 34,8%). Рост расходов на социальные выплаты к уровню 2008 года составил 61%. В целом в прошлом году расходы на социально-культурную сферу составили 24,5 млрд рублей, или 66,1% от общего объёма расходов (на 2,6% больше к уровню 2010 года).

При этом Михаил Ноздряков обратил внимание на один "нюанс": три года назад, в отличие от 2010-2011 годов, в состав расходов входили цифры от предпринимательской деятельности, тогда они составили почти 2 млрд рублей (в 2011 году "выпало" около 3,8 млрд рублей). Кроме того, министр финансов напомнил, что в 2008 году была реализована масштабная программа по ускоренному завершению строительства автомобильных дорог, на эти цели было направлено почти 2,8 млрд рублей (или более 40% бюджетных инвестиций). Практически вся программа осуществлялась на заёмные средства, в итоге государственный долг Чувашии в 2008 году возрос более чем вдвое - до 5,315 млрд рублей, и дальше шёл по нарастающей, достигнув к 1 января 2011 года около 10 млрд рублей (рост 88% к уровню 2008 года).

"Это сказалось на тех расходах, которые мы ежегодно вынуждены направлять на обслуживание долга, то есть на погашение основного долга и на проценты. В частности, в 2008 году на обслуживание направили 433,5 млн рублей, в 2011 году - 3,367 млрд рублей, то есть рост составил почти в 8 раз", - сказал Ноздряков. Говоря о перспективах, министр сообщил, что к концу прошлого года государственный долг был снижен почти на 1 млрд рублей, составив 55,7% от собственных доходов (на начало 2011 года эта цифра составляла 69,9%).

При этом министр поднял и проблемы, над которыми предстоит работать правительству и депутатскому корпусу. Сравнивая основные параметры прошлогоднего бюджета с 2008 годом, Михаил Ноздряков сообщил, что доходы бюджета в целом возросли почти на 17%, собственные доходы - на 15%, налоговые и безвозмездные поступления - 15,6% на 20% соответственно. "Но с учётом инфляции здесь действительно необходимо отметить, что хотя по отдельным видам мы превысили объёмы 2008 года - в частности, по акцизам, транспортному и земельному налогам, но это не самые основные налоги в наших источниках, то с учётом инфляции мы пока не достигли уровня 2008 года. То есть если говорить по собственным доходам консолидированного бюджета - 92,7%, налоговым - 93,3%, безвозмездным поступлениям - 97%. Если говорить о причинах, то, наверное, необходимо отметить, что в кризисный 2009 год мы снизились несколько сильнее, чем Российская Федерация и Приволжский федеральный округ, особенно по НДФЛ. В частности, если по России уровень его сбора практически не изменился, то в ПФО составил 95,6%, в Чувашии - 88,7%. Ну и сказался темп роста собственных доходов и, прежде всего, налога на прибыль. Здесь достаточно напряжённо", - сказал Михаил Ноздряков, отметив, что решение этих задач глава Чувашии поставил в числе основных.

Комментируя недоосвоение 1,865 млрд рублей и обвинение "в преступной халатности органов исполнительной власти", прозвучавшее от лидера фракции справороссов Игоря Молякова, министр финансов сообщил, что в основном это связано с поздним поступлением федеральных денег, при этом часть из них была получена только в январе: "Все данные средства подтверждены, сохранены и будут использованы в текущем году". При этом министр финансов предостерёг политика от подобных обвинений, подчеркнув, что можно было бы поставить задачу освоить все средства в декабре, но тогда вряд ли можно говорить об эффективном использовании денег: "Освоение ради освоения быть не должно".

В ходе обсуждения в ответ на традиционные выпады оппозиционных партий о развале промышленности и сельского хозяйства выступили промышленники и аграрии, доказывая на примере своих предприятий обратное. Удивило депутатов "переиначивание ситуации" с увеличением суммы налоговых поступлений, которые справоросс связал с ростом нагрузки на предприятия. "Больше, конечно, это демагогия. Налоговая нагрузка растёт тогда, когда увеличивается процентная ставка, а она осталась та же. Просто это показывает, что промышленность растёт", - терпеливо объяснял генеральный директор ОАО "Тароупаковка" Олег Таланов, отметив, что при желании "с цифрами по-любому можно поиграть, представить и так, и эдак". На слово "демагогия" с места и без микрофона отреагировал другой справоросс - Владимир Михайлов, попытавшись перебить выступающего, однако его успокаивающе похлопал по плечу его же коллега. "Вопреки негативным высказываниям, прогнозам, предсказаниям, страшилкам, которые мы слышим от руководителей оппозиционных партий, локомотив, караван экономики идёт вперёд и набирает ход", - высказал мнение Таланов.

Лидер коммунистов в чувашском парламенте Дмитрий Евсеев, сославшись на неких своих специалистов ("наши специалисты"), начал приводить статистику 2011 года и советского периода, делая упор на сельском хозяйстве, в том числе на поголовье скота как одним из показателей развития аграрного сектора. "Что Вы хотите этим сказать? Быки перестали работать, молока в магазинах меньше стало?" - иронично заметил единоросс и аграрий Вадим Николаев, высказав мнение, что "люди, недопонимая глубину аграрного бизнеса, начинают об этом рассуждать". Он выразил недоумение такой гонкой за количеством: "Разговаривали недавно с одним руководителем леспромхоза. Они делали черенки для лопат, план ставили по количеству в советское время. Год-два лежали эти черенки никому не нужные, а затем - в топку. Зато план производства выполнили в промышленности". И предложил взять на стажировку себе на предприятие Евсеева и Молякова. "Кому не лень, тот лезет в сельское хозяйство учить", - бросил в сердцах депутат, призвав других коллег выезжать в районы "просто смотреть, как люди работают на земле": "Да, есть проблемные районы. Они есть, были и будут. Но почему мы весь негатив сразу видим?".

Единоросс также напомнил, что в комитетах при обсуждении тех же самых вопросов представители оппозиции порой "сидят и молчат", голосуют за принятие, а на сессии демонстрируют обратное: "Господин Моляков, вы же голосовали "за". И сегодня говорите, что голосуете "против". Мне это совсем не понятно".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.