Некоторые пригородные электрички из Вологды могут отменить

Вологда, 23 мая 2012, 15:18 — REGNUM  Пригородные электрички из Вологды могут отменить. О таком варианте развития событий рассказал в среду, 23 мая, на пресс-конференции по летним пассажирским перевозкам заместитель начальника СЖД по Вологодскому региону Олег Захожий, сообщает ИА СеверИнформ.

Компанию не устраивает, как власти региона относятся к вопросу возмещения затрат на пассажирские перевозки в пригородных поездах. Методика того, как распределяется оплата, утверждена на уровне Федерации. В любом регионе часть средств компенсируется руководством субъекта. По словам Олега Захожего, проблемы с оплатой у компании сложились только с Вологодской областью. "Непростая ситуация складывается у нас пригородным движением. К сожалению, до сих пор у нас не подписано соглашение с Правительством Вологодской области на возмещение убытков от пассажирских перевозок в пригородных поездах, - рассказал корреспонденту агентства Олег Захожий. - За прошлый год возмещение составило менее пяти процентов. Сейчас пригородная пассажирская компания работает себе в убыток. Сейчас тариф, установленный областными властями для вологжан на проезд в пригородных поездах и электричках, составляет 14 рублей. Экономически же выгодный тариф - более 36 рублей. Для того, чтобы не работать в убыток, местные бюджеты должны компенсировать часть средств компаниям-перевозчикам. "236 миллионов - такие убытки мы понесли в прошлом году. Сумма дотаций из области составила 18,7 миллионов рублей. Это менее 5 процентов, - прокомментировал сложившуюся ситуацию Захожий. - Приблизительно такие же числа мы ожидаем и в этом году". Руководство компании сейчас ведет переговоры с Правительством области, но если они не увенчаются успехом, то пригородные пассажирские перевозки будут сокращены до минимума. На линии оставят только те пригородные поезда и электрички, расходы за которые будут возмещаться областным бюджетом".

Добавим, что самые убыточные для компании - перевозки на пригородных поездах направлений "Вологда - Буй" и "Вологда - Данилов". В случае, если договор с областью не будет заключен, то утренние рейсы в этих направлениях отменят. Не исключено, что поезд северного направления "Вологда - Вожега" тоже будет отменен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.