В Новгородской области приняли закон о выборах губернатора

Великий Новгород, 23 Мая 2012, 14:54 — REGNUM  Закон "О выборах губернатора Новгородской области" приняла сегодня, 23 мая, Новгородская областная дума. Как сообщает с заседания думы корреспондент ИА REGNUM, в голосовании по законопроекту приняли участие все 26 депутатов.

Закон был принят большинством голосов, поправки КПРФ о снижении муниципального фильтра до 5% и сохранения института самовыдвижения были отклонены. Проект закона представила депутатам заместитель председателя Избирательной комиссии Новгородской области Татьяна Лебедева. "Проект поддержан всеми главами муниципальных районов и мэром Великого Новгорода", - сказала она.

Представляя поправки, депутат Ольга Ефимова (КПРФ) отметила, что по-настоящему прямые выборы губернатора не проводились с 2004 года, при этом новый закон предложен к ознакомлению, принятию и обсуждению за сутки. "По мнению нашей фракции, этот законопроект урезает демократические возможности и больше он похож на процедуру, управляемую властью. Он максимально ужесточен, удобен для действующего руководителя и имеет механизм отсечения других кандидатов, которые могут претендовать на должность губернатора", - сказала Ефимова.

В поправках коммунисты предложили, во-первых, предусмотреть возможность самовыдвижения кандидатов в губернаторы; во-вторых, снизить установленный в проекте закона 10-процентный муниципальный фильтр до его нижней планки в 5%. "Мы действительно нарушаем право людей, предусмотренное Конституцией РФ, участвовать в выборах", - пояснила Ефимова поправку о необходимости сохранения института самовыдвижения.

"Самовыдвижение на таком важном поприще изжило себя", - отметил вице-спикер думы Анатолий Бойцев ("Единая Россия"), сказав, что "самовыдвижения мы проходили с 1990-го года". О том, что нельзя допустить того, чтобы "самовыдвиженцы, без контроля со стороны партий, шли в губернаторы", сказал и депутат от "Единой России" Станислав Садальский. Депутат Юрий Зернов отметил, что у него "есть ощущение, что будут вообще проблемы с кандидатами в губернаторы" и предложил политическим силам принять законопроект и продемонстрировать свою способность принять участие в выборах в предложенных условиях.

Вице-спикер думы Алексей Афанасьев ("Справедливая Россия") отметил, что Новгородская областная дума поступает "не демократично" и объявил, что большинство членов фракции (5 из 6) проголосуют против. Депутат от КПРФ Леонид Дорошев подчеркнул, что новгородские депутаты сегодня "в любом случае войдут в историю" и напомнил депутатам от "Единой России" о необходимости прислушиваться к запросам общества. "Я далёк от мысли, что у нас выстроится очередь из сантехников", - сказал он, говоря о необходимости сохранения института самовыдвижения.

В итоге обсуждения законопроект был вынесен на голосование сначала в первом чтении: "за" проголосовали 18 депутатов, "против" 7, один воздержался. За поправку, внесенную КПРФ, об участии в выборах самовыдвиженцев проголосовали 11 депутатов, против - 14, один воздержался. Поправку о снижении муниципального фильтра до 5% поддержали 9 депутатов, против - 16, один воздержался. Таким образом, поправки были отклонены, а голосование за законопроект продолжилось сразу же во втором чтении. В итоге большинством голосов ("за" - 17, "против" - 8, воздержался - 1) законопроект, разработанный облизбиркомом, был принят.

Для принятия закона было достаточно 14 голосов. В Новгородской областной думе фракцию "Единой России" представляют 13 депутатов, "Справедливую Россию" - 6, КПРФ - 4, ЛДПР - 1, еще два депутата не входят ни в одну из фракций.

Напомним, выборы губернатора Новгородской области могут быть назначены на 14 октября 2012 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Теневой» мусор Подмосковья: сколько теряет область на криминальных схемах?
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна