В Новгородской области приняли закон о выборах губернатора

Великий Новгород, 23 мая 2012, 14:54 — REGNUM  Закон "О выборах губернатора Новгородской области" приняла сегодня, 23 мая, Новгородская областная дума. Как сообщает с заседания думы корреспондент ИА REGNUM, в голосовании по законопроекту приняли участие все 26 депутатов.

Закон был принят большинством голосов, поправки КПРФ о снижении муниципального фильтра до 5% и сохранения института самовыдвижения были отклонены. Проект закона представила депутатам заместитель председателя Избирательной комиссии Новгородской области Татьяна Лебедева. "Проект поддержан всеми главами муниципальных районов и мэром Великого Новгорода", - сказала она.

Представляя поправки, депутат Ольга Ефимова (КПРФ) отметила, что по-настоящему прямые выборы губернатора не проводились с 2004 года, при этом новый закон предложен к ознакомлению, принятию и обсуждению за сутки. "По мнению нашей фракции, этот законопроект урезает демократические возможности и больше он похож на процедуру, управляемую властью. Он максимально ужесточен, удобен для действующего руководителя и имеет механизм отсечения других кандидатов, которые могут претендовать на должность губернатора", - сказала Ефимова.

В поправках коммунисты предложили, во-первых, предусмотреть возможность самовыдвижения кандидатов в губернаторы; во-вторых, снизить установленный в проекте закона 10-процентный муниципальный фильтр до его нижней планки в 5%. "Мы действительно нарушаем право людей, предусмотренное Конституцией РФ, участвовать в выборах", - пояснила Ефимова поправку о необходимости сохранения института самовыдвижения.

"Самовыдвижение на таком важном поприще изжило себя", - отметил вице-спикер думы Анатолий Бойцев ("Единая Россия"), сказав, что "самовыдвижения мы проходили с 1990-го года". О том, что нельзя допустить того, чтобы "самовыдвиженцы, без контроля со стороны партий, шли в губернаторы", сказал и депутат от "Единой России" Станислав Садальский. Депутат Юрий Зернов отметил, что у него "есть ощущение, что будут вообще проблемы с кандидатами в губернаторы" и предложил политическим силам принять законопроект и продемонстрировать свою способность принять участие в выборах в предложенных условиях.

Вице-спикер думы Алексей Афанасьев ("Справедливая Россия") отметил, что Новгородская областная дума поступает "не демократично" и объявил, что большинство членов фракции (5 из 6) проголосуют против. Депутат от КПРФ Леонид Дорошев подчеркнул, что новгородские депутаты сегодня "в любом случае войдут в историю" и напомнил депутатам от "Единой России" о необходимости прислушиваться к запросам общества. "Я далёк от мысли, что у нас выстроится очередь из сантехников", - сказал он, говоря о необходимости сохранения института самовыдвижения.

В итоге обсуждения законопроект был вынесен на голосование сначала в первом чтении: "за" проголосовали 18 депутатов, "против" 7, один воздержался. За поправку, внесенную КПРФ, об участии в выборах самовыдвиженцев проголосовали 11 депутатов, против - 14, один воздержался. Поправку о снижении муниципального фильтра до 5% поддержали 9 депутатов, против - 16, один воздержался. Таким образом, поправки были отклонены, а голосование за законопроект продолжилось сразу же во втором чтении. В итоге большинством голосов ("за" - 17, "против" - 8, воздержался - 1) законопроект, разработанный облизбиркомом, был принят.

Для принятия закона было достаточно 14 голосов. В Новгородской областной думе фракцию "Единой России" представляют 13 депутатов, "Справедливую Россию" - 6, КПРФ - 4, ЛДПР - 1, еще два депутата не входят ни в одну из фракций.

Напомним, выборы губернатора Новгородской области могут быть назначены на 14 октября 2012 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.