Авиакомпания "Сибирь" снова уличена в завышении цен на билеты из Кемерово до Москвы

Кемерово, 23 мая 2012, 13:58 — REGNUM  Сегодня, 23 мая, на заседании комиссия Кемеровского управления ФАС России признала нарушение антимонопольного законодательства в действиях ОАО "Авиакомпания "Сибирь" по установлению высоких тарифов на авиабилеты экономического класса из Кемерово до Москвы и вынесла решение: признать компанию нарушившим антимонопольное законодательство и выдать предписание. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Кемеровского УФАС России, дело в отношении ОАО "Авиакомпания "Сибирь" возбуждено 30 мая 2011 года.

Ранее рассмотрение дела приостановили до вступления в законную силу решения суда по аналогичному делу Новосибирского УФАС России: судом давалась правовая оценка нормативным правовым актам, на которые ссылались при возбуждении дел, как Новосибирское, так и Кемеровское территориальные управления. Рассмотрение дела возобновили 4 мая 2012 года. На заседании 23 мая комиссия признала факт установления необоснованно высоких тарифов экономического класса по маршрутам "Кемерово - Москва" и "Кемерово - Москва - Кемерово". Решение комиссии может быть обжаловано в течение трёх месяцев.

По словам заместителя руководителя Кемеровского УФАС России Елены Клостер, проблема авиаперевозок остро стоит в регионе: "Поступает большое количество обращений граждан, недовольных стоимостью авиабилетов до Москвы. Каждый заявитель сравнивает авиаперевозки до столицы из Кемеровской области с авиаперевозками по маршруту "Новосибирск - Москва". При незначительной разнице в расстоянии стоимость билета экономического класса в нашем регионе выше практически на 50%".

"Сам процесс рассмотрения осложнял тот факт, что ОАО "Авиакомпания "Сибирь" в ответах ссылалось на право перевозчика самостоятельно устанавливать плату за перевозку и определять критерии и основания, необходимые для принятия решения по вопросам тарифной политики, поскольку действующее законодательство не содержит каких-либо обязанностей, ограничений для перевозчика при формировании тарифов", - отмечает зам руководителя службы.

Ранее Кемеровское УФАС России вынесло решение по аналогичному делу. Отличие заключалось в маршруте: "Новокузнецк - Москва", "Новокузнецк - Москва - Новокузнецк". В настоящее время решение и предписание по этому делу в отношении ОАО "Авиакомпания "Сибирь" размещены на сайте управления и доступны для ознакомления.

Напомним, 10 мая 2012 года на очередном заседании комиссия управления ФАС признала факт установление необоснованно высоких тарифов экономического класса по маршрутам "Новокузнецк - Москва" и "Новокузнецк - Москва - Новокузнецк". Авиакомпании выдано предписание: установить экономически обоснованные тарифы экономического класса на регулярные перевозки пассажиров воздушным транспортом по этим маршрутам, пропорционально фактическим затратам.

Кроме того, 5 мая 2012 года Кемеровское УФАС России возбудило дело в отношении ОАО "Аэрофлот - Российские авиалинии" по признакам нарушения части 1 статьи 10 федерального закона "О защите конкуренции": установление необоснованно высоких цен на авиабилеты экономического класса по маршрутам "Кемерово - Москва" и "Кемерово - Москва - Кемерово". 29 мая Кемеровскому УФАС России предстоит рассмотрение очередного дела в отношении авиаперевозчика - ОАО "Аэрофлот-Российские авиалинии". "Следует отметить, что Кемеровское УФАС России готовится к возможным предстоящим судебным разбирательствам с ОАО "Авиакомпания "Сибирь". Таким образом, законность выданного комиссией решения будет вероятно проверена Арбитражным судом Кемеровской области", - отмечает Елена Клостер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
OSTKRAFT: Теракт в Манчестере оказался очень «удобным» для Мэй
NB!
24.05.17
В Госдуме готовится законопроект о реновации жилья в РФ
NB!
24.05.17
Сибирский шелкопряд и деньги на Универсиаду – главное в Красноярском крае
NB!
24.05.17
На Украине зафиксирован очередной резкий обвал в промышленности
NB!
24.05.17
Что думает Ватикан об оружейной сделке Трампа с саудовцами?
NB!
24.05.17
В России предлагают ввести специальный налоговый режим для богатых
NB!
24.05.17
На Сахалине состоялся «детский» пикет: «Хочу рожать, а не думу содержать»
NB!
24.05.17
Визит на Кубань: что увидел и о чём говорил Путин
NB!
24.05.17
Ответ Медведеву: «Без господдержки снижение ставки по ипотеке – утопия»
NB!
24.05.17
Washington Times: Манчестер показал нежелание ЕС видеть исламистскую угрозу
NB!
24.05.17
«Нацизм и коррупция — способ существования этой клоаки»
NB!
24.05.17
Пентагон: Война в Донбассе продолжится в 2018 году
NB!
24.05.17
«Галицийская девиантность стала общенациональной идеологией Украины»
NB!
24.05.17
«Безумие прекратится с окончательным распадом Украины в нынешних границах»
NB!
24.05.17
СМИ: Трамп нанял частного адвоката для защиты по «российскому делу»
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»