Политологи: Правящая партия Эстонии сделает разоблачителя ее тайного финансирования изгоем и "крайним"

Таллин, 23 мая 2012, 13:41 — REGNUM  В случае, если помимо члена правящей Реформистской партии Эстонии, бывшего депутата парламента Эстонии Сильвера Мейкара никто из его однопартийцев-реформистов не признается в незаконных сделках с деньгами для финансирования партии, ответственность ляжет только на добровольного разоблачителя тайных схем Мейкара, его сделают во всем этом скандале "крайним", никто из руководства партии ответственности не понесет. Об этом сегодня, 23 мая, известный эстонский политолог Рейн Тоомла сообщил эстонскому радио, комментируя скандал вокруг Реформистской партии Эстонии. "Если Сильвер Мейкар так и останется единственным реформистом, кто признался в подобных сделках по финансированию партии, то проиграет только он один. Если же в подобном признаются еще несколько реформистов, то проиграет уже Реформистская партии", - отметил он.

По мнению Тоомла, в данном случае вместе соединились и несовершенство эстонского законодательства в сфере финансированяи партий, так и чувство безнаказанности ведущих партий страны. Он также заявил, что, по сравнению с африканскими странами, Эстония выглядит в вопросе политического финансирования аккуратной, однако на фоне Северных стран Европы Эстония уже проигрывает в сравнении.

В свою очередь, политолог Тынис Саартс оценивает сложившуюся ситуацию вокруг правящей партии Эстонии как своеобразную и символичную, ведь именно нынешний министр юстиции Кристен Михал (один из фигурантов скандала) и реформисты являются главными создателями системы контроля за финансированием партий. Саартс напомнил слова Михала, сказанные им по поводу подобного скандала в отношение оппозиционной Центристской партии: Михал заявил, что в отношение политика достаточно лишь сомнения, что он замешан в каком-либо неэтичном деле, и такой политик должен уходить в отставку даже без доказательств своей виновности". Интересно в этой связи, добавляет политолог, как теперь поступит сам Михал и руководство Реформистской партии - последует ли он тем стандартам, которые он предписывал своим политическим конкурентам?

Как сообщало ИА REGNUM ранее, один из членов правящей правой Реформистской партии Эстонии, бывший член парламента Эстонии, а ныне депутат Тартуского горсобрания Сильвер Мейкар признался 22 мая в газете Postimees, что в период с декабря 2009 по март 2010 года он по просьбе высокопоставленных однопартийцев под видом собственных пожертвований перевел в кассу партии деньги от неизвестных спонсоров. По его признанию, деньги в конверте он получал от сотрудника центрального аппарата партии Калева Лилло (ныне - депутата парламента Эстонии, члена экономической комиссии парламента), а лично просил его об этом тогдашний генеральный секретарь партии Кристен Михал, ныне занимающий пост министра юстиции Эстонии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
Офшор в Крыму: «Инвестиции не с Запада, но из Латинской Америки и АТР»
NB!
28.04.17
Путин родился в столице Дагестана
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
ДНР ожидает на майские праздники провокации со стороны ВСУ
NB!
28.04.17
«Главный эффект от сборов – мы прекратим терять курортную инфраструктуру»
NB!
28.04.17
Италия: «Спасающие мигрантов в море НПО связаны с контрабандистами»
NB!
28.04.17
В 2018 году флот России получит первую атомную «Суперакулу» с «Калибрами»
NB!
28.04.17
Курортный сбор: «Велик риск, что большой сегмент останется неохваченным»
NB!
28.04.17
Кавминводы без курортного сбора не превратить в «мировой курорт»
NB!
28.04.17
Коррупция в департаменте Югры: новые дела и фигуранты
NB!
28.04.17
Энергетический фундамент России
NB!
28.04.17
Тайна охотничьей резиденции Николая II в Карсе
NB!
28.04.17
Уральские заводы переходят на четырёхдневку: теперь автозавод «Урал»
NB!
28.04.17
Порошенко: Минск не позволит РФ напасть на Украину с территории Белоруссии
NB!
28.04.17
Москва встала в 10–балльных пробках — главное за неделю
NB!
28.04.17
Слуцкий обвиняет украинских парламентариев в травле Аграмунта