Бердымухамедов обещает ЕС конструктивные переговоры, но не гарантирует поставки газа

Москва, 23 мая 2012, 13:32 — REGNUM  Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов в своем обращении к участникам III Международного газового конгресса и выставки Туркмении отметил конструктивность переговоров с Евросоюзом по вопросу поставок туркменского газа, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его мнению, создавая многовекторные системы трубопроводов для стабильного, надежного и долгосрочного вывода энергоресурсов на мировые рынки, Туркмения реализует эти проекты, исходя из их выгодности как для поставщиков, так и для потребителей топливного сырья.

"В этой связи в дальнейшем предполагается отправлять туркменский природный газ в европейские страны, наладив тесное сотрудничество ТЭК с соответствующими структурами государств Еврозоны. Конструктивные переговоры между Туркменией и Евросоюзом по вопросу поставок туркменского природного газа придают мощный импульс для конкретной реализации этого проекта", - считает Бердымухамедов.

Он обратил внимание на то, что стартовавшие начальные мероприятия по осуществлению проекта прокладки газопровода Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), имеющего большое значение для Азиатского региона, способствовали "значительному ускорению темпов проводимой работы по наращиванию производственных мощностей, полностью обеспечивающих гарантированные поставки больших объемов туркменского природного газа в зарубежные страны".

"Так, строящийся на территории страны газопровод "Восток-Запад" объединит в единую кольцевую систему все крупные газовые месторождения страны и создаст дополнительные технологические условия для отправки "голубого топлива" на мировые рынки по любым направлениям", - резюмировал глава Туркмении.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 23-25 мая в Национальной туристической зоне "Аваза" пройдет III Международный газовый конгресс и отраслевая выставка, в которых примут участие представители нефтегазовых компаний, а также крупных международных организаций, профильных министерств и других структур из 15 стран мира, в том числе - государств-участников проекта строительства газопровода ТАПИ. Ожидается, что Ашхабад в рамках форума подпишет договор о поставках газа в Афганистан, Пакистан и Индию. В настоящее время туркменский газ поставляется в Россию, Иран, Казахстан и Китай. Ашхабад не отказывается от планов по экспорту своего газа по несуществующему Транскаспийскому газопроводу, так как Евросоюз с помощью NABUCCO намеревался открыть себе доступ к газовым месторождениям в Центральной Азии и, тем самым, снизить свою зависимость от поставок газа из России. Однако в апреле текущего года консорциум был вынужден признать наличие серьезных проблем в деле реализации данного проекта. О намерении выйти из NABUCCO объявила крупнейшая нефтегазовая компания Венгрии MOL. Кроме того, возможность выхода из проекта по строительству газопровода NABUCCO всерьез рассматривает и немецкий концерн RWE, что вызвано резким увеличением стоимости данного проекта, которая удвоилась - с 9 до 15 миллиардов евро - и консорциуму, по-прежнему, не удается заручиться твердыми гарантиями поставок газа у Азербайджана и Туркмении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом