Всемирный банк обеспокоен тем, как проводятся исследования проекта Рогунской ГЭС

Душанбе, 23 мая 2012, 13:25 — REGNUM  Всемирный банк выразил свою обеспокоенность тем, как проводятся исследования проекта Рогунской ГЭС. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом говорится в пресс-релизе Всемирного банка, который был распространен накануне, 22 мая 2012 года в связи с завершением визита в Таджикистан вице-президента Всемирного банка по странам Европы и Центральной Азии Филиппа Ле Уэру.

В сообщении отмечается, что во время консультаций с президентом и высокопоставленными членами правительства Таджикистана был обсужден ход развития оценочных исследований по Рогунской ГЭС. "В ходе встреч Банк вновь выразил свою обеспокоенность по вопросам процесса и методологии проведения исследований. Текущее финансирование для проведения оценочных исследований по предлагаемому Рогунскому проекту предоставляется в рамках финансируемого Всемирным банком Проекта сокращения энергетических потерь в Таджикистане (ПСЭП), который завершается 30 июня 2012 года. Продолжение финансирования оценочных исследований по Рогунскому проекту предусмотрено из средств Дополнительного финансирования для ПСЭП, недавно одобренного Советом директоров Всемирного банка. Для вступления в силу соглашения о Дополнительном финансировании необходимо, чтобы правительство Таджикистана в удовлетворительной для Банка форме разрешило все открытые вопросы по процессу и методологии проведения исследований", - отмечается в пресс-релизе.

Напомним, что согласно договоренностям с властями Таджикистана, Всемирный банк выделил финансирование для двух оценочных исследований на соответствие международным стандартам предлагаемого проекта Рогунской ГЭС, а именно - Технико-экономической оценки и Оценки экологического и социального воздействия. Согласно договоренности с правительством, оценочные исследования осуществляют две международные группы экспертов, которые и предоставят свои независимые мнения и рекомендации. Помимо этого, в течение всего процесса, страны бассейна будут активно информироваться и вовлекаться в процесс консультаций.

Между тем, как стало известно ИА REGNUM, зарубежные эксперты покинули Таджикистан из-за противоречий с властями. Ранее источник в представительстве Всемирного банка в Таджикистане заявил корреспонденту, что они не могут комментировать сложившуюся ситуацию, добавив, что "в настоящее время идут консультации по техническим вопросам с правительством Таджикистана".

В свою очередь, один из бывших руководителей АО "Рогунская ГЭС", который пожелал остаться неназванным, заявил ИА REGNUM, что под понятием "технические вопросы", представители банка подразумевают некоторые параметры плотины Рогунской ГЭС. "Они и ранее настаивали, чтобы таджикские власти снизили высоту плотины до 170 метров. Мы же настаиваем на 335 метрах. Только в таком случае Рогунская ГЭС станет эффективным звеном каскада ГЭС на реке Вахш", - отметил источник.

Между тем, в начале нынешней недели глава МИД Таджикистана Хамрохон Зарифи, во время одного из своих выступлений в США заявил, что о результатах проведения международной экспертизы проекта Рогунской ГЭС будет объявлено в начале 2013 года. Напомним, что Таджикистан был вынужден согласиться на иностранное участие в проведении оценочных работ данного проекта из-за протеста стран низовья, в частности, Узбекистана.

Тем временем, в пресс-релизе Всемирного банка подчеркивается, что структура проводит исследование вариантов энергоснабжения, чтобы дать оценку еще и альтернативным источникам энергии для Таджикистана. "Всемирный банк и Таджикистан будут продолжать сотрудничество, которое основывается на двадцатилетнем партнерстве, с целью дальнейшего сокращения бедности и создания более крепкой основы для развития частного сектора и создания рабочих мест в стране", - отмечается в сообщении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям
NB!
24.04.17
ОБСЕ приостановила работу в Донбассе
NB!
24.04.17
«Нефть сменит позиции в мае»
NB!
24.04.17
Немцев-католиков достали беженцы и отсутствие реакции властей и Церкви
NB!
24.04.17
Выборы президента: «Справедливая Россия» готова к «неожиданным вариантам»
NB!
24.04.17
Законопроект о страховании счетов бизнеса подготовлен в Госдуме
NB!
24.04.17
«Нельзя выйти замуж за кошку»: Кадыров о преследовании геев в Чечне
NB!
24.04.17
КПРФ требует от властей освободить лидера марша протеста в Самаре