Контингент Латвии в Афганистане передислоцируют в Мазари-Шариф

Рига, 23 мая 2012, 12:58 — REGNUM  Осенью этого года контингент Латвии в Афганистане сменит дислокацию. Латвийских военнослужащих переведут с военной базы в Меймене в Мазари-Шариф, где с нового года они будут базироваться вместе с военными Норвегии, Финляндии и Швеции, сообщил министр обороны Латвии Артис Пабрикс ("Единство").

"Мне кажется, это очень удачный формат, так как у нас в Афганистане есть близкие партнеры и одновременно формируется более тесное сотрудничество в регионе между странами Прибалтики и Северной Европы", - сказал Пабрикс. по его словам, задачи и численность латвийского контингента в связи с перемещением в Мазари-Шариф не изменятся.

Политическая договоренность о том, что в дальнейшем латвийские солдаты будут служить в Афганистане в составе одной группировки с тремя скандинавскими странами, была достигнута во время визита главы Минобороны Латвии в США.

В настоящее время в составе Международных сил содействия безопасности в Афганистане служат 185 латвийских солдат. Как отметил Пабрикс, в отношении контингента в Афганистане у Латвии нет планов, которые отличались бы от общих планов НАТО: "Они предусматривают, что до конца 2014 года мы переходим больше на поддержку, чем на активную деятельность в Афганистане".

Как сообщало ИА REGNUM, за 9 лет участия в миссии НАТО в Афганистане потери Латвии в этой стране составили 4 погибших и 11 раненых. Для сравнения, по данным депутата Сейма Латвии Ромуальда Ражукаса (Партия реформ), в период осуществления советской военной операции в Афганистане в 1979-1989 гг. с территории Латвийской ССР для службы в этой стране были призваны 3640 человек, потери среди которых составили за 10 лет - 62 погибших и 177 раненых.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.