Латвия участвует в закупке беспилотников для НАТО

Рига, 23 мая 2012, 12:33 — REGNUM  Латвия стала одной из 13 стран, профинансировавших покупку беспилотных летательных аппаратов производства американской Northrop Grumman для НАТО. Общая сумма сделки составила 1,7 млрд долларов. Помимо Латвии, участие в закупке Global Hawk принимают Болгария, Чехия, Эстония, Германия, Италия, Литва, Люксембург, Норвегия, Румыния, Словакия, Словения и США, сообщает сегодня, 23 мая, портал ves.lv.

Закупка совершена в рамках программы НАТО Alliance Ground Surveillance (AGS). Как ожидается, эксплуатационные расходы альянса на беспилотники на протяжении 20 лет составят еще 2 млрд долларов. Эксплуатационные расходы поделят между собой все члены альянса. НАТО ожидает поставки первых аппаратов в 2015 году, а начало их эксплуатации намечено на 2017 год. В феврале 2012 года министерство обороны Норвегии объявило, что Global Hawk, принадлежащие НАТО, будут задействованы в военных операциях, а также при мониторинге больших участков океанов, транспортных путей и нефте- и газопроводов. Однако, по словам генсека НАТО Андерса Фога Расмуссена, альянс пока не определился, где именно будут базироваться купленные у США аппараты.

Военные альянса смогли убедиться в эффективности Global Hawk во время военной операции западной коалиции в Ливии, заявил представитель США в НАТО Иво Даалдера. В частности, европейские ВВС наносили наземные удары по ливийским объектам, опираясь на разведывательную информацию, которую предоставляли американские беспилотники.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail